Побочные эффекты после операции на варикоцеле

  Какие эндокринные заболевания вызывают диарею   30  

  Раздел: Омоложение    

 
     
 

Карциноид
Карциноидные опухоли - редкая и медленно растущая форма злокачественных новообразований, встречающаяся в любых участках организма, в которых содержатся нейроэндокринные (гормон-продуцирующие) клетки. Примерно 75% карциноидов развиваются в желудочно-кишечном (ЖК) тракте, особенно в тонкой кишке. Другие 24% развиваются в легких, и 1% - в других частях тела.
Карциноидные опухоли нередко развиваются при отсутствии выраженных симптомов в течение нескольких лет, поэтому выявить их на ранней стадии сложно. Зачастую опухоли обнаруживаются только тогда, когда становятся довольно крупными и причиняют дискомфорт, однако их можно выявить во время обследования по поводу других проблем, либо во время хирургической операции при заболеваниях пищеварительной системы. Хотя точная статистика карциноидных опухолей недоступна, установлено, что карциноидные опухоли развиваются примерно в двух случаях из 100 000.

Карциноидные опухоли - какие они? Доброкачественные или злокачественные?

Карциноидные опухоли стали известны медикам относительно недавно, и в качестве отдельного типа роста выделены в середине 19 века, а название «карциноид» впервые было использовано в 1907 году в Европе в работах автора Oberndorfer, который пытался отнести эти опухоли к промежуточному положению между раком и аденомами (доброкачественными опухолями).
Было выявлено, что они образуются из энтерохромаффинных клеток (железистые эндокринные гормонопродуцирующие клетки), обширно распределенных в организме, но в основном выявляемых в тонкой кишке, и реже – по убыванию частоты выявления - в аппендиксе, прямой кишке, легких, поджелудочной железе и очень редко в яичниках, яичках, печени, желчных протоках. У этих клеток есть отличительные характеристики, которые позволяют их выявлять при микроскопическом исследовании. Они особым образом окрашиваются при контакте с веществами, содержащими соли серебра. Следы определённых гормонов, продуцируемых энтерохромафинными клетками, могут идентифицировать гормональные вещества, продуцируемые клетками карциноида и таким образом установить окончательный диагноз при микроскопическом исследовании биопсии опухоли.
Карциноидный синдром был впервые описан и признан отдельным заболеванием в 1954 году. Thorsen, Biorck, Bjоrkman и Waldenstrom, - специалисты из Соединенных Штатов и Скандинавии - впервые установили связь различных симптомов, связанных с некоторыми карциноидными опухолями, известными как карциноидный синдром, и описали его в медицинской литературе.
Что такое карциноидный синдром? // Симптомы заболевания
Синдром карциноидной опухоли – это сочетание симптомов, вызванных гормонами, выделяемыми опухолью в кровоток. Симптомы карциноидного синдрома различаются в зависимости от того, какие гормоны вырабатывает опухоль. Обычно это такие гормоны, как серотонин, брадикинин, гистамин и хромогранин А (общий маркер нейроэндокринных опухолей). Как правило, карциноидному синдрому сопутствуют следующие симптомы:
•диарея
•приливы
•боль в брюшной полости
•свистящие хрипы из-за бронхоспазма
•порок сердца
•хирургическая операция может вызвать осложнение, известное как карциноидный криз
Приливы
Приливы – наиболее частый симптом карциноидного синдрома. Приливы в ходе заболевания испытывают примерно 90% больных. Типично для приливов покраснение или розовый цвет лица и шеи (или верхней части тела) и ощущение жара. Эпизоды приливов обычно развиваются внезапно, спонтанно, либо в результате эмоционального, физического стресса или употребления алкоголя. Эпизоды приливов могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. Приливы могут сопровождаться учащенным сердцебиением, снижением артериального давления или потерей сознания, если давление слишком низкое, чтобы перенести кровь в мозг. Изредка приливам может сопутствовать повышенное артериальное давление. Гормоны, вызывающие приливы, четко не определены; потенциальные кандидаты включают серотонин, брадикинин и вещество P.
Диарея
Диарея – еще один частый симптом карциноидного синдрома. Примерно у 75% больных с карциноидным синдромом возникает диарея. Диарея часто, но не всегда сопровождается приливами. Причиной диареи при карциноидном синдроме, по всей вероятности, является гормон серотонин. Устранить диарею помогают лекарственные препараты, блокирующие действие серотонина, например ондансетрон. Иногда диарея при карциноидном синдроме может появиться на фоне развития кишечной непроходимости из-за опухолевого стеноза.
Поражение сердца
Поражение сердца развивается примерно у 50% больных с карциноидным синдромом. Обычно карциноидный синдром вызывает рубцевание и повышение жесткости трехстворчатого клапана и клапана легочной артерии в правых отделах сердца. Повышение жесткости этих двух клапанов снижает возможность перекачивания крови из правого желудочка сердца в легкие и в остальные части тела, что приводит к развитию сердечной недостаточности. Типичные симптомы сердечной недостаточности включают увеличение размера печени (из-за скопления крови, вызванного тем, что сердце не способно перекачивать всю кровь, которая переносится обратно в сердце), отечность стоп и лодыжек, скопление жидкости в брюшной полости (асцит). Повреждение клапана легочной артерии и трехстворчатого клапана сердца при карциноидном синдроме, скорее всего, происходит под влиянием высокого уровня серотонина крови.
Карциноидный криз
Во время операций может развиться опасное осложнение - карциноидный криз. Он проявляется внезапным и значительным снижением артериального давления, вызывающим шок, иногда сопровождающийся патологически быстрым сердечным ритмом, высоким уровнем глюкозы в крови, тяжелым бронхоспазмом. Карциноидный криз может приводить к смерти. Лучшим способом профилактики карциноидного криза остается лечение больных, подвергаемых хирургическим вмешательствам, соматостатином до начала операции.
Свистящие хрипы
Примерно в 10% случаев карциноидного синдрома возникают свистящие хрипы. Они вызваны бронхоспазмом (обструкцией бронхиальных дыхательных путей), вызываемым выбросом гормонов из карциноидной опухоли.
Боль в животе
Карциноидный синдром часто сопровождается болью в животе. Боль может возникать из-за метастатического поражения печени, врастания опухоли в прилежащие ткани и органы.

Факторы риска

Так как карциноидные опухоли до сих пор хорошо не изучены, метода предупредить их развитие не существует. При наличии в анамнезе редкого фамильного синдрома, множественной эндокринной неоплазии типа 1(МЭН1) возможно небольшое повышение риска развития карциноидной опухоли. Также повышает риск курение.
Диагностика
Один из способов выявить карциноидные опухоли - сначала выявить карциноидный синдром и затем исследовать первичную карциноидную опухоль и ее метастазы. При наличии эпизодических приступов приливов, диареи и периодических свистящих хрипов предполагаемый диагноз карциноидного синдрома можно подтвердить измерением концентрации 5-гидроксииндолуксусной кислоты (5-ГИУК) в суточной моче.
Диагностика карциноидного синдрома
Один из способов выявить карциноидные опухоли - сначала выявить карциноидный синдром и затем исследовать первичную карциноидную опухоль и ее метастазы. При наличии эпизодических приступов приливов, диареи и периодических свистящих хрипов предполагаемый диагноз карциноидного синдрома можно подтвердить измерением концентрации 5-гидроксииндолуксусной кислоты (5-ГИУК) в суточной моче.
Исследование мочи на содержание 5-ГИУК.Обычно у здорового человека основная часть аминокислот и триптофана, содержащихся в пище, превращается в теле в никотиновую кислоту. Карциноидные опухоли, вызывающие развитие карциноидного синдрома, превращают основную часть триптофана в серотонин и 5-ГИУК. У здоровых людей в течение суток выделяется менее 8 мг 5-ГИУК. При карциноидном синдроме может выделяться 100-200 мг 5-ГИАК в сутки. Если образцы мочи правильно собраны, и правильно проведен их анализ, патологически высокий уровень 5-ГИУК позволяет установить точный диагноз карциноидного синдрома, в этом случае следует начать диагностические мероприятия по выявлению карциноидных опухолей и их метастазов.
Некоторые пищевые продукты или лекарственные препараты могут влиять на точность измерения 5-ГИУК в моче, ложно повышая или понижая показатели 5-ГИУК. В день сбора мочи и в течение двух дней до него следует исключить прием таких лекарственных препаратов и пищевых продуктов.
Пищевые продукты, которые вызывают ложное повышение уровня 5-ГИУК: авокадо, ананасы, киви, сливы, баклажаны, грецкие орехи, орехи гикори, орехи пекан.
Лекарственные препараты, вызывающие ложное повышение 5-ГИУК: (ацетаминофен) тиленол, робитуссин, фенобарбитал, эфедрин, никотин, фторурацил, эфудекс, флуороплекс) и мезаламин (азакол, пентаза и колазал).
Лекарственные препараты, которые вызывают ложное снижение уровня 5-ГИУК, включают аспирин, гепарин, алкоголь, метилдопу, имипрамин, изониазид, леводопу, фенотиазины и ингибиторы МАО (моноаминоксидазы).
Хромогранин А.
Хромогранин А – белок, продуцируемый карциноидными опухолями. В диагностике карциноидного синдрома его используют не так широко, как показатели 5-ГИУК в моче, однако его применяют для определения прогноза. Таким образом, уровень хромогранина А в крови коррелирует с количеством опухоли в теле (также называемым опухолевым поражением). При очень высоких уровнях хромогранина А показатели выживаемости хуже, чем при низких.
Диагностика метастазов карциноидной опухоли
Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).
КТ и МРТ обычно применяют для исследований при болях в брюшной полости, снижении веса, измененных функциональных тестах печени и ряде других симптомов. Если при сканировании выявляются опухоли печени или измененные лимфатические узлы, в опухоль или узлы вводят иглу (проводится пункция) для получения образцов ткани с целью диагностики. Если получено достаточное для исследования количество ткани, опытный патолог может выявить карциноидные опухоли, исследуя ткань под микроскопом. К сожалению, КТ и МРТ позволяют выявлять опухоли чаще всего уже на поздней стадии, обычно диагностируются метастазы в печень. КТ и МРТ неэффективны для обнаружения первичных очагов карциноидных опухолей, когда они небольшого размера и поддаются резекции.
Сцинтиграфия с индий-111-октреотидом. Клетки карциноидной опухоли, как все другие клетки, имеют мембраны, которые окружают их содержимое. Клетки примерно 90% карциноидных опухолей содержат мембраны, покрытые рецепторами к определенному гормону - соматостатину. Соматостатин связывается с этими рецепторами. Препарат, изготовленный в качестве аналога соматостатина, - октреотид - тоже связывает эти рецепторы. Когда меченый In-111 октреотид вводят внутривенно, радиоактивный октреотид связывается с мембраной клеток карциноидных опухолей. Затем при исследовании пациента под сцинтиграфической камерой, карциноидные опухоли появляются виде ярких пятен на изображении. Октреотидное сканирование имеет высокую точность (более высокую, чем КТ и МРТ) при выявлении метастазов карциноидной опухоли в печени и других органах; а также при обнаружении первичных карциноидных опухолей (значительно выше по сравнению с КТ и МРТ). Для пациентов, у которых карциноидные опухоли выявляются при октреотидном сканировании, как правило, эффективно лечение октреотидом. Иногда при октреотидном сканировании выявляют дополнительные, не обнаруживаемые при КТ, карциноидные опухоли в печени и лимфатических узлах.
Сканирование с введением 111-индия-октреоида имеет ограниченные возможности.
Частота выявления первичных карциноидных опухолей при октреотидном сканировании в настоящее время не превышает 60%. Сканирование, как правило, не позволяет выявлять опухоли менее 1 см. Также оно не обнаруживает карциноидные опухоли, не имеющие соматостатиновых рецепторов или рецепторов, связывающих октреотид. Существует еще два метода ядерного сканирования (ПЭТ и радиоизотопное сканирование с введением MIBG (метайодобензилгуанидина)), которые можно использовать в сочетании с октреотидным сканированием, благодаря чему повышается точность диагностики, правда опыт применения этих двух методов невелик. В клинической практике КТ, МРТ и октреотидное сканирование нередко используют в сочетании для выявления карциноидных опухолей, при этом показатели точности приближаются к 90%. Очень важно для лечения точно установить расположение всех очагов опухоли. Например, если метастазы выявлены только в печени, то их можно вылечить хирургическим удалением первичной опухоли и метастазов. Если метастазы карциноидной опухоли выявлены в печени и других органах, назначать хирургическое лечение не следует.

Сканирование костей.
Примерно в 10% случаев карциноидные опухоли метастазируют в кости и вызывают болевой синдром и/или патологические переломы. Костные метастазы можно точно обнаружить при сканировании костей с помощью радиоактивного фосфата.

Диагностика первичной опухоли

В клинической практике диагноз карциноидной опухоли устанавливают чаще всего случайно, при проведении лабораторных исследований и процедур, связанных с другими заболеваниями. Например, карциноидные опухоли в прямой и толстой кишке обнаруживают случайно при колоноскопии, проводимой для скрининга на опухоли толстой кишки, при железодефицитной анемии или хронической диарее. Карциноидные опухоли в аппендиксе выявляют во время аппендэктомии при симптомах аппендицита. Карциноидные опухоли желудка обнаруживают во время эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДC) при язвах, диспепсии, болях в брюшной полости, анемии. Если размер этих случайно обнаруженных карциноидных опухолей не превышает 1 см, то прогноз благоприятный, так как большинство из них не метастазировало, и их можно вылечить путем полного удаления.
Исследование кишечника с барием (ирригография). Первичные опухоли тонкой кишки сложно обнаружить задолго до того, как они переросли в злокачественные и стали метастазировать. Опухоли тонкой кишки (включая карциноиды) трудно распознать, поскольку традиционное рентгеновское исследование с барием не точно определяет опухоли, которые еще не привели к развитию непроходимости кишечника. Кроме того, тонкую кишку невозможно исследовать ни эндоскопом, ни колоноскопом. Поэтому карциноидные опухоли тонкой кишки часто обнаруживают на поздних стадиях, после появления метастазов печени или после возникновения карциноидного синдрома.
Выявить опухоли тонкой кишки легче, когда они становятся причиной непроходимости из-за больших размеров или из-за появления рубцов вокруг кишечника (фиброзирующий мезентерит), что приводит к перекруту тонкой кишки. Обнаружить непроходимость тонкой кишки можно как простым рентгеновским исследованием, так и исследованием с барием, а компьютерная аксиальная томография брюшной полости может выявить обширное рубцевание и фиброзирующий мезентерит. Иногда карциноидная опухоль обнаруживается во время хирургической операции при непроходимости тонкого кишечника.
Капсульная энтероскопия. В последние несколько лет появился метод капсульной энтероскопии. Капсульная энтероскопия – это современная методика, предусматривающая проглатывание небольшой капсулы, в которую встроены камера и источник света. По мере продвижения по тонкой кишке капсула проводит тысячи фотоснимков, и эти снимки передаются на приемник, который пациент оборачивает вокруг пояса. При капсульной энтероскопии обнаруживаются многие заболевания тонкой кишки (язвы, лимфомы, кровоточащие сосуды, а также карциноидные опухоли). Более широкое применение капсульной энтероскопии позволит выявлять карциноидные опухоли тонкой кишки более эффективно.

Сообщение отредактировал sgonka: 11 Январь 2011 - 17:16

Источник: http://www.airmed.com.ua/forum/index.php?showtopic...

 


  Просмотров: 12 Автор:  Владик   

Поделиться:

V G F T O

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:

 


Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите код: *
Болиголов при заболевании кишечника