Цистит и почечная колика

  Изминение миокарда в переднеперегородочной области левого желудучка   4  

  Раздел: Терапия    

 
     
 

Задать вопрос врачам

Татьяна
Жен., 24 лет.
Россия Трубчевск

Гость (не зарегистрирован)

Источник: guglin.ru

моей дочери 5,2 лет,21 кг,110 см.В мае 2010г после УЗИсердца и холтера поставили диагноз:аритмия по типу наджелудочковой экстрасистолии до 7000 за сутки.,принимали аспаркам,кортексин,пантогам(по рек-ии психиатра) .В начале ноября провели обслед-ие: холтер показал увелич экстрас-ий до 10741за сутки.ЭХО-ЭГ выявило увелечение индекса мозгового плаща.d=s=7мм расширен без дислоплазии.. 20%Nдо40%.ЭЭГ-электрогенез,..(200-250..),представлен альфа ритмом,9 в сек. зональные...сокращены...Межполушарная ассиметрия не определяется. ...гипер активных состояний на нагрузку. Логопед.закл-ие:дизартрия 2-3 ур.после рез-ов ЭЭГ и ЭХО-ЭГ кар-лог назначил Финлепсин..Жалобы:Ребенок ест,спит,играет хорошо, развита по возврасту(мнение психолога), писается ночью(2-3р в нед) при сил. ходьбе жалуется на боли со стороны сердца, медлительна,нарушен темп речи.Вопрос:боюсь принимать финлепсин,какие особенности учесть;насколько серьезны наши диагнозы???чем это грозит?где можно пройти полное обследование?заранее спасибо

18.01.2011 13:14

Прямая специальность
Печать

«Кардиология / Кардиолог»

наталья
Жен., 49 лет.
украина одесса

ув.Эдуард Романович!! Огромное спасибо за ваш ответ и поставленные вопросы. По-скольку я впервые пользуюсь интернетом, я не знала, как насколько подробно необходимо писать\о моей проблеме. С вашего разрешения, я немного позже опишу мед.заключение! По-скольку мои документы находятся в кордиологическом отделении больницы. Я обязательно дам вам полное описание!! Огромное спасибо Вам за внимание,очень приятно было получить Ваш ответ!! Желаю Вам: здоровья, огромного терпения в Вашем не легком труде. С уважением Н.

21.04.2008 02:58

Ответов: 1; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

юлия
Жен., 27 лет.

C 16 лет у меня поставлен диагноз аритмия,предсердная экстрасистолия,при этом особых жалоб у меня не возникало.В период последних 3 месяцев переодически ощущаю в области сердца покалывание с отдачей в левую руку,а последние два дня легкое онемение левой ладони и правой стопы.может ли это онимение быть связано с сердцем.

26.07.2008 13:17

Ответов: 1; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Сергей
Муж., 36 лет.
Россия Липецк

Здавствуйте!Моей жене 36 лет.Результат суточного мониторирования:всего желудочковых сокращений-50817,среди которых 4939 систолических,458 парных,162 пробежек,6151 желудочковых бигемий и 8 тахикардийных событий.Экг-пролапс передней створки МК,МР "++"-"+++",ТР"+",задняя створка МК подтянута.Назначили аллапинин,но он действует только 3 часа(мониторинг).другие противоаритмические препараты подобрать сложно-давление пониженное и проблемы с щитовидкой.Хотелось бы узнать Ваше мнение и прогноз насколько это серьезно.Заранее спасибо.

21.09.2008 09:25

Ответов: 1; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

ГАЛИНА
Жен., 50 лет.
РОССИЯ ВОРОНЕЖ

СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МОЖНО ЛИ СОЧЕТАТЬ ПРОПАФЕНОН С АЛЬФА АДРЕНОБЛОКАТОРАМИ, ИММУНОСТИМУЛЯТОРАМИ

31.01.2012 16:14

Ответов: 1; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Ольга
Жен., 27 лет.
россия нижневартовск

здравствуйте, вы не могли бы проанализировать результат холтера, чтоб для меня было более понятен диагноз, здорово ли мое сердце, и нужно и принять какие =либо меры.Какие и сколько экстрасистол для здорового сердца в течении суток возможно?что означает суправентрикулярная экстрасистола и не опасна ли желудочковая экстрасистола, и что за компенсаторная пауза после желудочковой экстрасистолы.Ну и вообщем оценить работу моего сердца. Спасибо огромное!!!!!
результат обследования:
Ритм синусовый
Минимальная ЧСС -48 уд/мин
Максимальная ЧСС-155 уд. /мин.
Среднесуточная ЧСС-79 уд/мин
Средняя дневная ЧСС-86 уд/миню
Средняя ночная ЧСС-66 уд./мин.
Нормосистолия
Циркадный индекс-1,3
3 суправентрикулярные экстрасистолы
1 желудочковая экстрасистола
Максимальный интервал R-R=1328мс в 06:29:18 во время компенсаторной паузы после желудочковой экстрасистолы
Максимальный интервал R-R присинусовом ритме=1328 мс. в 06:31:22
Максимальный интервал QT=453 мс.
Вариабельность сердечного ритма: преобладание парасимпатикотонических влияний на ритм.

03.02.2012 15:06

Ответов: 1; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Ольга
Жен., 33 лет.
Ростов-на-Дону

Добрый день.Моей маме 65 лет,гипертоник со стажем 15 лет.впервые почувствовала боли в области сердца 10 лет назад,сопровождающиеся одышкой,холодовой реакцией.Перебои ритма возникли 4 месяца назад после физической нагрузки,состояние ухудшилось после перенесенной пневмонии.На сегодняшний момент принимает арифон-ретард-1 таб.утром,конкор-кор-1/4 таблетки,аккупро-5мг. Заключение холтера-
Синусовый ритм45-92 удара в минуту.Частые мономорфные изолированные вентрикулярные экстрасистолы,преобладающие в дневное время..Единичные суправентрикулярные экстрасистолы. Девиация сегмента ST позиционного характера.Уровень по рискам SDNN низкий.
У меня вопрос
-какими препаратами можно убрать реакцию на холод,ветер(возникает боль и тяжесть за грудиной,нитраты не переносит)
-к вечеру часто подъемы давления(снимаются только 1/4 минимальной дозировкой клофеллина...как уйти с этого препарата)

13.05.2009 15:19

Ответов: 1; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Елена
Жен., 21 лет.
москва

Добрый день такой вопрос делала холтер вот что написали- синусвый ритм 84 минимальный 48 макс 168 фиксируются эпизоды миграции водителя ритма по предсердиям заругистрировано 8 SVE паузой болье 1.5 сек депрессии ST сегм больше 1 мм не выявлено , пп в пределах нормы ..что скажете .спасибо заранее

05.06.2009 12:26

Ответов: 1; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Андрей
Муж., 36 лет.
РФ Волгоград

Раньше сердцем не болел, наследственных сердечников нет. Был один случай пару лет назад - сердце трепетало пару секунд - потом бросило в пот и больше такое не повторялось. Сейчас практически постоянно ощущаю аритмию. Последнее время почти весь день. Болей нет, усталости физической тоже. Только моральная от внутренних толчков. Прилагаю рисунки ЭКГ.
Подскажите насколько все серьезно и требуется срочное лечение? Сейчас так получилось, что к кардиологу нужно ехать в другой город, а у меня маленький сын - не хотелось бы сюрпризов для него от меня.

06.04.2012 13:47

Ответов: 3; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Анастасия
Жен., 27 лет.
Россия Москва

Добрый день, Эдуард Романович! Хотела у Вас проконсультироваться насчет результата СМ по Холтеру моего папы (53 года), его отправили к аритмологу.
Вот результаты:
За период наблюдения регистрировался синусовый ритм со средней чсс 60 уд/мин.Эпизоды миграции водителя ритма со сменой предсердной с чсс сокращения 46-60 уд/мин.
Суправентикулярная экстрасистолия 230 (в том числе парная 8). Эпизоды 3 (неустойчивой суправентикулярной тахикардии) чжс 120 уд/мин.
Единичная желудочковая экстрасистолия (7).
Патологической динамики не зарегистрировано.
Пульс ночью минимальны 35, днем минимальный 37.
Насколько все страшно?
Благодарю за ответ.
С уважением, Анастасия.

15.09.2009 13:08

Ответов: 1; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Зоя Александровна
Жен., 55 лет.
Александров Владимирская обл

Здравствуйте! Провела обследование«Холтер» и результаты для меня,конечно, не понятны и врач-кардиолог как-то не очень внятно все пояснил.Помогите разобраться .Ритм- синусовый.
Паузы(выпадения QRS)- выявлено ночью выраженная аритмия-длит.:20 при норме-0,3 - 4,0 .Сначала надо снизить ТТГ. Но,увидев,мой расстроенный вид назначил таблетки алланипин. Надеюсь на Ваш опыт-помогите мне -это что связано.Мне начать лечение или все-таки ждать ,когда снизиться ТТГ. И как это отразиться на сердце?.Заранее благодарна.

24.09.2009 10:09

Ответов: 1; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Наталья
Жен., 55 лет.
Россия Лермонтов

здравствуйте, Эдуард Романович, не могли бы вы подсказать возможно ли принимать вместе пропанорм и аспаркам? Пропанорм я принимаю давно и много , а аспаркам мне назначили вчера Но у меня есть сомнения, с благодарностью, Наталья

14.01.2010 14:34

Ответов: 2; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

игорь
Муж., 49 лет.
россия анапа

синусовый ритм занимающий 43% времени обследования со средней чсс 74 уд/мин, минимальной 5 уд/мин, максимальной 101 уд/мин, чарадуется с фибриляций предсердий нормосистолическая форма, занимающей 57 %, со средней чжс 67 уд/мин, минимальной 57 уд/мин, максимальной 128 уд/мин.
Зарегистрирована политопная, одиночная экстрасистолия 103 (0,2%), максимально 14 за один час.
Лечение сотолекс 80 мг в сутки.
Необходимо ли проводить рча или продолжить лечение?

06.07.2012 21:08

Ответов: 2; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Артем
Муж., 33 лет.
уфа

Уважаемый Эдуард Романович!
Дополнительно направляю Вам фото Экг и холтера, надеюсь что откроются. Я дополнительно продублировал их Вам на почту, пожалуйста посмотрите.
http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i127/1006/cc/bb91468e1428.jpg.html
http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i210/1006/8a/a8f482d8c928.jpg.html
http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i193/1006/af/84df2c4ad337.jpg.html
http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i092/1006/ee/0496b2d61ec9.jpg.html
http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i117/1006/9a/f3b3c664d6e3.jpg.html
http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i160/1006/f5/5f30fa782b4f.jpg.html
Спасибо.

25.06.2010 21:36

Ответов: 1; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Елена
Жен., 25 лет.
Россия Оренбург

1. мужской, возраст 6 лет 10 мес, рост 122 см, вес 22 кг
2. -
3. -
4. хорошее
5. суточный мониторинг ЭКГ по методу Холтера.
Заключение:
Начало исследования 10:10 окончание 5:09
Динамическое ЭКГ исследование проведено по двум отведениям: канал 1 – отведение V6, канал 2 – отведение V1.
Всего зарегистрировано 116356 QRS комплексов и 730 артефактов, что составило 0,62% от общего количества.
За период наблюдения регистрировался синусовый ритм со средней чсс 102 уд.мин. (норма 79-91 уд.мин.)
3 эпизода СА блокады 2 степени с макс. паузой ритма 1,25«»
Преходящая неполная АВ блокада 1 степени с макс. PQ=0,20 -0,21«», преимущественно в ночное время.
Минимальная чсс – 57 уд.мин. в 03:22 по дневнику – сон
Максимальная чсс – 156 уд.мин в 11:01 по дневнику подъем на 9 этаж
Средняя дневная чсс – 112 уд/мин (норма 89-98 уд/мин)
Средняя ночная чсс – 80 уд/мин (норма 72-78 уд/мин)
Циркадный индекс 1,4 (норма 1,24- 1,44)
Наджелудочковая эктопическая активность: не регистрируется
Желудочковая эктопическая активность: не регистрируется
Динамика ЧСС: днем чсс 84-156 уд/мин.
Ночью чсс 57-111 уд/мин.
Пауз > 1,3 сек – нет
Ритм
6. кудесан по 6 кап в день
7. только назначили
8. расшифруйте результаты суточного мониторинга. Серьезно ли это?

18.07.2012 15:09

Ответов: 3; Комментариев: 2

(Гость) Елена 19.07.2012 10:42

Жалоб никаких нет. Просто сколько раз делали ЭКГ постоянно были плохие результаты (т.к. ребенок либо плачет, либо сильно волнуется). Кардиолог, после проведения суточного мониторинга, поставил диагноз нарушение проводимости АВ блокада 1 степени. Конкретно ничего не объяснили и прописали кудесан.

   

«Кардиология / Кардиолог»

ЕКАТЕРИНА
Жен., 28 лет.
РОССИЯ БАЙКАЛОВО

Скажите пожалуйста это правда если на экстрaсистолы мeньшe обрaщaть внимaния они быстрee исчeзнут? они мeня пугaют.

17.07.2010 12:15

Ответов: 3; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Душан
Муж., 31 лет.
Казахстан Атырау (Гурьев)

Здравствуйте Эдуард Романович,
у меня к вам вопрос как к профессионалу по части кардиологии.
Делал суточное мониторирование, ниже заключение:
Синусовый ритм с миним.ЧСС 43 уд/мин в 08:50 и максим. ЧСС 105 уд/мин.
В 17:19 желудочковая активность проявилась одиночной желудочковой экстрасистолией, всего 7012 экстрасистол, в том числе 2 эпизода тригимении.
Наджелудочковой активности не отмечалось.
Депрессии интервала ST не зарегистрировано.
Подскажите пожалуйста, что бы это значило, на сколько все серьезно и каков должен быть мой подход к этим изменениям?
Также могу подсказать, что в прошлом году я также делал холтер, только в прошлом году была брадикардия, в этот раз нет вроде, но появилась тригимения.
Словами объясняя, временами хочется мне набрать кислорода полные легких, но не получается и начинается тревога и так до тех пор, пока не получится набрать воздуха, как получается, сразу все успокаивается. Стоит мне пробежаться или быстро подняться по лестнице, как сразу начинается паника из-за того, что не могу вдохнуть воздуха в легкие, в течение этого процесса, меня охватывает паника.
Заранее вам спасибо!!!

30.07.2012 14:47

Ответов: 1; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Елена
Жен., 26 лет.
Москвп

Здравствуйте ! У меня на холтере зарегестрированно : синусовая тахикардия с мак. Чсс 141 уд. , синусовая брадикардия с мин чсс47( ночью) , многочисленные эпизоды минусовой аритмии , эпизоды миграции водителя ритма , в активный период один небольшой эпизод са- блокады 2 оц степени , 75 наджелудочковых экстросистол . 2 а года назад делала эхо там без изминений . Скажите пожалуста по моим показаниям нет ли у меня слабости синусного узла ? Я очень переживаю. Постоянно мерию пульс . Бывает и днём когда сижу пульс 55 ударов . И когда ложусь спать давление бывет 85 на 48 пульс при этом 50 ударов. Страдаю неврозом.

27.08.2010 21:16

Ответов: 1; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Александр
Муж., 53 лет.
Подольск

Диагнос- пароксизмальная форма мерцательной аритмии. Данные обследования- ЭКГ:мерцательная аритмия,нормальное положение ЭОС.
Эхо-КГ: RLH-5,2см, КРС-3,2см, Ао-3,3см, АоК-1,9см, ЛП-3,4см, ПЖ-2,7см, ПП-2,7см, 3ст-1,0см, МЖП-1,1см, ФВ-68%. Полость сердца в пределах нормы. Зон гипокинезии не выявленно.Сократительная функция миокарда удов-ная,
Нарушение диастололической функции ЛЖ по I типу.Митральная и триспидальная регургитация 1 ст. Суточный монитор ЭКГ:(соталекс +аллапенин) основной синусовой ритм с ЧСС 61 в мин. Регистрируются пароксизмы мерцания-трепетания предсердий в ночное время. эпизоды трепетаний предсердия 3:1, 5:1, макс пауза 2,1с. На фоне синусового ритма предсердная экстрасистолия, много блокировочных и спаренных экстрасистол. Пью конкор по 5 мг утром, Коренитек - утром, Варфариин - вечером и 25 мг аллапенина на ночь в течении 1 недели. Не помагает. Что посоветуете? Очень надеюсь на вашь совет

30.08.2010 12:36

Ответов: 1; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Виталий
Муж., 18 лет.
Россия Магнитогорск

Здравствуйте меня беспокоили перебои в сердце, сделал экг, на экг нечего не выдало. Решили поставить холтер, вот что написано: Цель обследования нарушение сердечного ритма, ишемия миокарда. Принимаемые мед. -
Ритм: сунисовый. Всего ЧСС: 97816
Минимальное ЧСС 52
Средняя дневная ЧСС 77
Максимальное чсс 160
ЖЕЛУДОЧКОВЫЕ ЭКТОПИИ 38
Пробежки СВТ 2 СВТ кол-во комплексов 4-5QRS
СУПРАВЕНТИКУЛЯРНЫЕ ЭКТОПИИ изолированные 605, парные, 6 эпизодов
паузы > 2 сек. отсутствуют
АНАЛИЗ СЕГМЕНТА ST: ST депрессия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ЖЭС 1кл. по Лауну.
Суправентикулярная эктопия (изолированная, парная, пробежки СВТ).
Миграция суправентикулярного ритма.
Что то с сердцем или все в порядке? когда пройдут эти перебои? и можно ли заниматься в тренажерном зале?

11.08.2012 10:49

Ответов: 2; Комментариев: 9

«Кардиология / Кардиолог»

Люба
Жен., 33 лет.
Россия октябрьский

Объясните что у нас . Дочке 13 лет. Заключения Холтер суточный,заключение Нарушение по типу выраженной синусовой аритмии с эпизодами миграции водителя ритма,частой одиночной наджелудочковой экстрасистолии,часть ритмирована типа бегемении,тригемении,по лауну 1 класс тяжести. Экстарасилов больше днём.Минимальная ЧСС 55 сокращений в минуту,максимальная -155.Вариабельность ритма в пределах нормы.Колебания сегмента ST не было. Ощущение « сердцебиения» возникало при синусовой тахиакардии более 100 ударов в минуту и аритмированной наджелудочковой экстрасистолии.
Это лечится и какие прогнозы?

29.09.2010 18:41

Ответов: 1; Комментариев: 0

«Кардиология / Другое»

мария
Жен., 21 лет.
Россия Калининград

здраствуйте, скажите пожалуйста,что означает данное заключение ритма:
ритм эктопический из верхних отделов правого предсердия, аритмия с чсс65 ( AQRS +20 ), и что-то та букву т к брадикардии.эл. ось отклонена влево, позиция полугоризонттальная.
заранее спасибо

13.11.2010 22:07

Ответов: 1; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

алла
Жен., 46 лет.
волгоград

Жен., 46 лет.
россия волгоград
Зарегистрированный пользователь экстрасистолией страдаю несколько лет после перенесенного воспаления легких,миокардита не нашли,но ставили вопрос о постмиокардическом кардиосклерозе,обследовали несколько раз,ставили молниторпоследний был в 2005 ----выявлено 7 эпизодов синусовой брадикардии,суправентрикулярная эктопическая активность в виде135 суправентрикулярных экстрасисот,92 желудочковые экстрасистолы,2 из которых парные,до этого было жэ 11+89,одиночный выскальзывающий комплекс328,парный предсердный выскальзывающий комплекс40,подбирали много антиаритмиков,кордарон мне не пошел вообще(у меня он пошел на аритмический эффект),остановилась на эгилоке принимала его по 0,25
2 р в день,года 3 назавд состояние улучшилось настолько,что я стала принимать 0,25 эгилока 1 р в день,вкрайнем случае (очень редко для купирования принимала алапинин),но вот последние 2 недели приступы участились,я перешла опять на 2 таблетки в день,плюс панангин,магний в6,но после недельного приема этих лекарств сегодня опять был приступ ,причем сразуже после принятия всех лекарств,экстрасистолия была очень частой в покое,купировала алапинином,подскажите можно ли совмещать в таких ситуациях эгилок и алапинин,на постоянку на алапинин боюсь переходить,а то вообще не будет тогда помогать,или может уже эгилок стоит поменять?
31.08.2012 06:56 Ответов: 3; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Да не страдают от экстрасистолии! Тоже мне страдания. Ну причиняют они маленькое неудобство. И только от нас самих, от собственного настроя зависит, в какой степени они мешают нормальной жизни. Панангин и Магне В6 вообще не нужны, а антиаритмики, при экстрасистолии, по определению, приносят больше вреда, чем пользы. Мы стараемся никогда не применять одновременно неколько антиаритмических препаратов, ограничиваясь только одним. Очень часто мягкие растительные успокаивающие средства, типа пустырника и валерианы хорошо снижают чувствительность к экстрасистолам, уменьшают их восприятие и помогают хорошо и спокойно жить с ними.а как быть если на экг нарушение реополяризации какого то желудочка?надо ли это лечить?или это все отголоски от аритмии?

01.09.2012 18:38

Ответов: 2; Комментариев: 1

.ru
Жен., 46 лет.
россия волгоград
Зарегистрированный пользователь экстрасистолией страдаю несколько лет после перенесенного воспаления легких,миокардита не нашли,но ставили вопрос о постмиокардическом кардиосклерозе,обследовали несколько раз,ставили молниторпоследний был в 2005 ----выявлено 7 эпизодов синусовой брадикардии,суправентрикулярная эктопическая активность в виде135 суправентрикулярных экстрасисот,92 желудочковые экстрасистолы,2 из которых парные,до этого было жэ 11+89,одиночный выскальзывающий комплекс328,парный предсердный выскальзывающий комплекс40,подбирали много антиаритмиков,кордарон мне не пошел вообще(у меня он пошел на аритмический эффект),остановилась на эгилоке принимала его по 0,25
2 р в день,года 3 назавд состояние улучшилось настолько,что я стала принимать 0,25 эгилока 1 р в день,вкрайнем случае (очень редко для купирования принимала алапинин),но вот последние 2 недели приступы участились,я перешла опять на 2 таблетки в день,плюс панангин,магний в6,но после недельного приема этих лекарств сегодня опять был приступ ,причем сразуже после принятия всех лекарств,экстрасистолия была очень частой в покое,купировала алапинином,подскажите можно ли совмещать в таких ситуациях эгилок и алапинин,на постоянку на алапинин боюсь переходить,а то вообще не будет тогда помогать,или может уже эгилок стоит поменять?
31.08.2012 06:56 Ответов: 3; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Да не страдают от экстрасистолии! Тоже мне страдания. Ну причиняют они маленькое неудобство. И только от нас самих, от собственного настроя зависит, в какой степени они мешают нормальной жизни. Панангин и Магне В6 вообще не нужны, а антиаритмики, при экстрасистолии, по определению, приносят больше вреда, чем пользы. Мы стараемся никогда не применять одновременно неколько антиаритмических препаратов, ограничиваясь только одним. Очень часто мягкие растительные успокаивающие средства, типа пустырника и валерианы хорошо снижают чувствительность к экстрасистолам, уменьшают их восприятие и помогают хорошо и спокойно жить с ними.а как быть если на экг нарушение реополяризации какого то желудочка?надо ли это лечить?или это все отголоски от аритмии?
01.09.2012 18:38
Ответов: 1; Комментариев: 0
Прямая специальность
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
А нарушения реполяризации вообще не нуждаются в лечении. И ощущать их Вы никак не можете. Они себя ничем не проявляют. И сам вопрос показывает, что делаете проблемы из ничего. Придираетесь к каждой находке и ищите в ней тот патологический смысл, которого там нет и не было. И быть не могло.
Время создания: 01 Сентября 2012уще раз извините за назойливость,тогда почему кардиологи когда видят мою кардиограмму,впаадают в панику и назначают препараті,такие как панангин,магний в6,да и как ранее я писала подбирают антиаритмики,6 лет назад лежа в больнце,мне прописали кордарон по 1 т 3 р в день,так у меня аритмия от него не прекращалась ни на минуту в течении 3 дней пока я его принимала и успокоилась когда я на свой страх и риск віпила атеналол?єто значит что на кордарон у меня не переносимость?

   

«Кардиология / Кардиолог»

олег
Муж., 30 лет.
Беларусь Барановичи

Подскажите пожалуйсьа ответ на такой вопрос . Месяц назад делал ЭКГ результат все в норме и синусовый ритм в норме. Давление 110 на 70 что в принципе нормально для меня даже очень . Но вот в чем вопрос . Периодически чуть выше сердца верхняя часть левой груди идет такое инткнсивное подергивание мышцы такое ощущение что сердца может выпрыгнуть из груди и от этого чувство беспокойства берет верх над разумом. Что это может быть . Спасибо

10.12.2010 08:10

Ответов: 2; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Марина
Муж., 24 лет.
Россия Москва

здравствуйте . нужно ли проходить холтер , если экг и узи сердца в норме?

08.09.2012 18:07

Ответов: 6; Комментариев: 3

(Гость) Марина 08.09.2012 23:09

Жалоб нет. Просто планирую беременность.
Решила обследоваться. Вот хотела поинтересоваться на счет холтера =)

   

(Гость) Марина 08.09.2012 23:24

Хорошо. Спасибо.

   

«Кардиология / Кардиолог»

Виктория
Жен., 37 лет.
Россия Санкт-Питербург

Целый день мучают экстросистолы, очень страшно!Подскачило давление 180/120, что можно выпить из лекарства, что бы остановить экстросистолы!

24.12.2010 18:05

Ответов: 1; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Евгения
Жен., 28 лет.
Россия Королев

Здравствуйте Эдуард Романович. Делала холтер АД, поставили диагноз ВСД по смешанному типу! Зафиксировано макс.ад -148 на 98 в 11:13 и мин.- 77 на 35 в 03:43(сон). Подскажите пожалуйста во сне такое низкое давление не опасно???уж очень переживаю!!! и чем лечить? Может какие то травы попить для нормализации и поднятия давления?
Заранее огромное спасибо!!!

27.01.2011 18:04

Ответов: 2; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Татьяна
Муж., 40 лет.
москва

Здравствуйте Эдуард Романович! Скажите пожалуйста можно ли применять панангин при АV ,блокаде 1ст 2 типа,по холтеру в ночные часы зафиксированы 3 эпизода АV блокады.

28.03.2011 22:35

Ответов: 1; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

ольга
Жен., 53 лет.
Италия Неаполь

женщина 53года в 2005году поставлен диагноз рецедивирующая фибриляция предсердий в 2009году сделали аблацию и назначили ритмонорм приступов не было. Хочу лететь в Россию. Какие препараты взять с собой для снятия случившегося приступа?

02.04.2011 17:09

Ответов: 1; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Андрей
Муж., 27 лет.
Россия Архангельск

года 3 назад поставили аритмию а в том году относил холтер и все впорядке и сейчас надо комиссию проходить. подскажите может таблетки есть какиенибудь чтоб на экг ее не видно было.

05.04.2011 15:40

Ответов: 1; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

марина
Жен., 30 лет.
москва

в заключении экг-холтер написано синусовый ритм миграция водителя ритма и нарушение процесса реполяризации,скажите это очень опасно для жизни очень боюсь и возможна ли внезапная остановка сердца спасибо

03.06.2011 00:33

Ответов: 3; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Елена
Жен., 42 лет.
Россия Казань

Добрый день!
Прокомментируйте, пожалуйста, Холтер дочери. Ей 13 лет.
Синусовый ритм. Единичная наджелудочковая экстрасистолия.Частые, временами спаренные, аллоритмированные по типу тригеминии, в т.ч. поздние, желудочковые экстрасистолы. Нельзя исключить наличие парасистолического очага эктопической желудочковой ктивности. Сред ЧСС-89/ мин.
STанализ:ST60 среднее значение: stA=0.02 stB=0.00
Общая длительность ишемии:stA=01:02 stB=00:00
Число эпизодов ишемии:0
Суточный HRVti45- фактор риска-низкий
Суточный SDNN 149-фактор риска-низкий
Спасибо.

05.09.2011 15:51

Ответов: 2; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Дмитрий
Муж., 28 лет.
Россия Москва

Сделал холтер.
Есть ли что-то серьезное на холтере? И ещё вопрос. Что значит блок? Спасибо.

07.11.2012 10:39

Ответов: 3; Комментариев: 1

«Кардиология / Кардиолог»

Ирина
Жен., 52 лет.
Белгород

Добрый день.
При прохождении рабочей медкомиссии на ЭКГ были обнаружены отклонения. Поставили Холтер ,
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты Холтеровского обследования. Мужчина, 52 г, рост 186, вес 71 кг. Давление 125\80.
У него сильный сколиоз, левая часть мышц спины практически не работает. Боли в сердце не ощущает, но бывают состояния когда как будто не хватает воздуха (хочется глубоко вздохнуть или сильно зевнуть). Такие состояния длятся по нескольку дней и даже ночью просыпается от нехватки воздуха. Когда что-то делает забывает об этом, как только вспоминает - воздуха не хватает опять. Болел в молодость желтухой. Ничего другого особенного не было. Занимается садом, огородом, работает учителем (это о нагрузках)
Сделали велоэргометрию, она длилась три минуты, появились экстрасистолы и блокада ножки Гисса и врач прекратил тест.Все это спустя два месяца после начала лечения, муж пил все назначенные выше лекарства кроме конкора. Направили на консультатцию ОКБ в их поликлинику к кардиологу для решения вопроса о коронароангиографии. Там врач спросила мужа о симптомах, о нагрузках и т.д. Померила давление 117\78. И поставила диагноз: ИБС. Артеросклеротическая болезнь сердца. Преходящая ПБЛНПГ, желудочковая экстрасистолия, ХСН1. И назначила продолжать лечение: омакор, роксера 10мг \сут, предуктал МВ 35\2р, кардиомагнил 75 мг\с, небилет 5мг\сут и контроль через 3 месяца. Я присутствовала при осмотре, основными жалобами мужа были на недостаток воздуха, особенно по ночам, и все. При тяжелых работах ни каких болей он не чувствует, нагрузки переносит хорошо. Этим летом при строительстве дома выполнял бетонные работы вручную и ничего кроме поясницы у него не болело. Ездит на велотренажере тоже без болезненных ощущений.
Вот я сижу и думаю, если в результатах этих тестов основание для постановки диагноза ИБС? На фоне приема этих лекарств у мужа опустилось давление днем 112\60 пульс 58, а вечером пульс падает до 54-52. Правильно ли назначили лечение? Можно ли принимать конкор или небилт при преходящей полной блокаде левой ножки Гиса, не снизит ли это проводимость вообще? Может есть какая-то другая альтернатива этим лекарствам?
Ночью опять проснулся от нехватки воздуха. Пошел к врачу дали направление в стационар на коронарографию. Что делать?

11.11.2012 01:24

Ответов: 3; Комментариев: 0


врач-сомнолог, кардиолог

Вы правы, оснований для постановки диагноза ИБС в результатах этих тестов нет. Если на фоне ВЭМП возникают нарушения ритма и проводимости, то она расценивается как сомнительная. а не положительная. Нужно также отметить, что диагноз "атеросклеротическая болезнь сердца" означает бессимптомное поражение коронарных артерий по данным коронарографии - в данном случае она ещё не проводилась. При том, что толщина комплекса интима-медиа в брахиоцефальных артериях нормальна, вероятность коронарного атеросклероза небольшая. Конечно, при индуцировании экстраистолии и блокады ЛНПГ физической нагрузкой диагностический поиск вести можно - на этом этапе целесообразнее было бы провести другие неинвазивные пробы (стресс-эхо, суточное мониторирование ЭКГ в 12 отведениях, сцинтиграфию миокарда, мультиспиральную КТ сердца). Бета-блокаторы при блокадах ножек п.Гиса принимать можно, это не противопоказание.

Время создания: 11 Ноября 2012 16:46 :: Тип участия: Прямая специальность

«Кардиология / Кардиолог»

Ангелина
Жен., 43 лет.
Казань

Добрый день! Стали беспокоить перебои. Сделала холтер.
Основной ритм-синусовый.
Макс. ЧСС - 162, мин. ЧСС-66.
Нарушения ритма-единичная суправентикулярная и редкая монотопная желудочковая эксрасиситолия.
Зарегистрирована пробежка НЖТ.
Регистрировалась горизонтальная депрессия сегмента ST до 2,6 мм без жалоб (безболевая ишемия?) при ЧСС 166( подъем по лестнице).
По анализу суточной ВСР основные параметры ниже нормы( циркадный индекс 1,15).
Скажите, пожалуйста, опасно ли такое состояние и что делать. Спасибо.

22.11.2012 11:09

Ответов: 2; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Ольга
Жен., 37 лет.
Россия Соль-Илецк

Уважаемый Эдуард Романовис, расшифруйте пожалуйста мониторинг. Я очень волнуюсь когда прохожу процедуры, связанные с диагностикой сердечной деятельности. Почему тахикардия, может от постоянного волнения по типу кардионивроза. Гормоны щитовидки и гемоглобин в норме.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: За время суточного мониторинга регистрировался синусовый ритм, эпизоды синусовой тахикардии. Синусовый ритм с среднесуточной ЧСС 83 в мин. Максимальна ЧСС 121 в мин. наблюдалась в период времени 09:06. Всего зарегистрированно 71 эпизод синусовой тахикардии с ЧСС выше 100 в минуту. Тахикардия регистрировалвась в течении всех суток равномерно, кроме периода с 00 часов до 3:45. Минимальная ЧСС 54 в мин., регистрировалась в период времени 01:18. Ночное снижение ЧСС не достаточное. Среднедневная 85 в мин. Средненочное 70 в мин. ЦИ 1,22 (норма 1,22-1,44). ЖЭС зарегистрированно 1, максимально 1 в час. По Мербургу 1А класс. НЖЭС зарегистрированно 3, максимально 1 в час. По Мербургу 1А класс.

22.11.2012 14:56

Ответов: 4; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Владимир
Муж., 66 лет.
Россия Кировград

05,11,2012 года при большой физической нагрузке появилась слабость и нарушение сердечного ритма. к приезду скорой через 30 - 40 минут состояние нормализовалось. Лекарства не принимались. На ЭКГ от 05.11. и 06.11 нарушений ритма нет. ЧСС 56-58 в мин. На суточном мониторинге ЭКГ от 12.11.12 основной ритм - синусовый с ЧСС средн 63 уд мин днем и 56 ночью. При нагрузке до 109-133 уд мин, в покое до 49-39.
Зарегистрированы аритмии: наджелудочковая экстрасистолия: одиночная, предсердная, с компенсаторной паузой до 1420-1520 мс. --156, парная - 26, групповая -7.
наблюдалось 4 эпизода укороченного пароксизма фибрилляции предсердий с ЧСС 82-133 уд мин. от 4 сек до 1 минуты.
Желудочковая экстрасистолия: одиночная, с компенсаторной паузой до 1448 мс - 3.
При обычной и значительной нагрузке патологических изменений сегмента ST не обнаружено, при ходьбе утром - косонисходящие смещения сегмента ST.
Назначено лечение: Ритмонорм 150 мг 2 раза/сут, тромбо асс 100мг 1 раз/сут.
Стоит ли пить ритмонорм, если сейчас жалоб нет, ЧСС 56 - 58, а у него куча побочных действий? А если пить - то как долго?

01.12.2012 16:35

Ответов: 1; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Ольга
Жен., 33 лет.
Москва

Здравствуйте!
Недели две назад начала ежедневно чувствовать аритмию. Особенно по утрам и вечерам, перед сном. Ощущение, что сердце бьется нормально, потом перерыв между ударами становится на долю секунды дольше, а следующий удар – сильнее обычного и ощущается в груди как «толчок», «трепыхание» или «проваливание». Если слушать удары сердца, то этот перерыв тоже слышен. Ритм при этом нормальный – 70-80 в минуту. Экстрасистолии то случаются несколько раз в минуту, потом минут 10 ничего, потом еще разок и снова ничего. При физических нагрузках ритм учащается, но экстрасистолий нет. Днем их или нет вообще (или я их не ощущаю) или единичные «толчки», иногда чувствую их в области солнечного сплетения. Утром просыпаюсь и сразу начинаю их ждать ((( И через какое-то время чувствуется «толчок»… И вечером тоже уже жду (((
В детстве поставили диагноз пролапс митрального клапана, но всерьез его ни один врач не воспринял – мол, можно считать вариантом нормы. Сердце сильно никогда не беспокоило, за исключением редких (примерно раз в год и то по-моему не каждый) тахикардий. А тут эта аритмия… Возможно запустил ее эмоциональный стресс, сопровождавшийся неприятными ощущениями тяжести и стискивания в груди, но скорее всего психосоматического характера. Но две недели и каждый день!
В процессе бросания курить. Снизила привычную норму сигарет в день и перешла на минимальное содержание табака – единицу… Вряд ли аритмия могла начаться от этого, я как раз жду, что она от этого закончится. Пью мятный чай, вроде должен успокаивать… Но я не особо нервничаю, если только из-за этой аритмии.
Дело в том, что мне еще скоро предстоит перелет. Для меня летать и так стресс, так еще и это. Не может ли он вызвать ухудшение – все-таки перепады давления…

11.12.2012 13:26

Ответов: 4; Комментариев: 1

(Гость) Ольга 11.12.2012 18:30

Уважаемый Александр Александрович!
Сегодня вы ответили на мой вопрос про появившуюся аритмию, я со всем согласна и если эти явления продолжат беспокоить - начну заниматься плотно и очно. Но у меня там был тревожащий вопрос - можно ли летать самолетом при экстрасистолиях? Не будет ли хуже от перепадов давления? Волнуюсь...

   

«Кардиология / Кардиолог»

Дмитрий
Муж., 21 лет.
Россия Москва

Недавно сделал ЭКГ и Холтер мониторирование ,по причине того что чувствовал перебои в работе сердца ,был учащенный пульс, и редко чувство провала в сердцебиение,особенно при подъеме с стула или дивана.
Также замечал частое поверхностное дыхание и не могу переносить душные помещения,связываю это еще с тем что у хроническая бронхиальная астма(с 8 лет) , также был поставлен диагноз Вегето-сосудистая дистония, в связи с чем я долгое время(3 года) принимал антидепресанты (паксил и флуоксетин).
Проблеммы со здоровьем стал замечать после того как прекратил пить их (не принимаю уже 4 месяца) .
Непосредственно перейду в показания ЭКГ и Холтера.
ЭКГ заключение:
Синусовая тахикардия с ЧСС-102 уд/мин.Вертикальное положение электрической оси сердца.Нарушение внутрижелудочковой проводимости. Признаки нагрузки на правое предсердие.(P.S. ЭКГ делал с состояние легкой простуды,вероятно была небольшая температура).
Заключение по Холтеру.
Ускоренный синусовый ритм ,дыхательная аритмия , средняя ЧСС за сутки/днем/ночью 80\92\55 уд/мин.,максимальная ЧСС-161 уд/мин (14:48-Эмоциальное напряжение) ,минимальная ЧСС -46 уд/мин (04:21-сон)
Отмечаются:
-Редкие одиночные мономорфные желудочковые экстасистолы (всего 4 комплекса)
-Редкие одиночные суправентрикулярные экстрасистолы (всего 5 комплексов) ,1 эпизод суправентикулярной бигеминии
- эпизоды синусовой тахикардии (96 эпизодов ) ,преимущественно в период бодрствования ,и дыхательной аритмии.
Диагностически значимого смещения сегмента ST не выявлено.
Пауз нет.
Отдельно:
Эпизоды значимой динамики сегмента ST :
23 эпизода Ишемической элевации(продолжительность 5 :01:53),макс отклонение 0,28.
22 эпизода Значительной депрессии (продолжительность 0:26:18),макс отклонение 0,48.
Суммарный индекс ишемической нагрузки :87,09 мВмин
Хотел узнать есть ли что нибудь серьезное в показаниях ? и стоит ли в ближайшее время обращаться к кардиологу? и как это может влиять на мое самочувствие?

11.12.2012 22:42

Ответов: 6; Комментариев: 1

«Кардиология / Кардиолог»

Мурат
Муж., 26 лет.
Москва

Добрый день.
На днях сделал ЭхоКГ и суточный холтер ставил.
Результаты следующие:
Есть ли смысл переживать? Или все в пределах нормы?
Спасибо за помощь.

21.12.2012 17:48

Ответов: 2; Комментариев: 2

«Кардиология / Кардиолог»

Juli
Жен., 28 лет.
Россия Москва

Добрый вечер,в последнее время стали беспокоить частые учащённые сердцебиения и стала чувствовать перебои в работе сердца (особенно при приседаниях и наклонах),появилась небольшая отдышка,быстрая утомляемость.Прошла ЭХокардиографию,всё в норме,только показало что присутствует сильная тахикардия. Назначили холтер. По результату холтеровского мониторирования ЭКГ за сутки,ставят диагноз: синусовый нерегулярный ритм, синусовая (дыхательная) аритмия, эпизоды миграции водителя ритма по предсердиям,зарегистр. в ночные и утренние часы.Средняя частота сердечных сокращений равнялась 95 уд/мин.Минимальная частота сердечных сокращений равнялась 53 уд/мин,зарегистр.в 8:51:47.Максимальная частота сердечных сокращений равнялась 174 уд./мин,зарегистр. 17:50:09.
Желудочковая редкая (полиморфная-III класс по Ryan) эктопическая активность,зарегистр. в утренние и вечерние часы,состояла из 4 одиночных ПЖС. Ритм включал 8 мин 54с с синусовой брадикардией и предсердной брадикардии на фоне миграции водителя ритма по предсердиям,которые были зарегистр. в ночные и утренние часы. Эпизод наиболее выраженной синусовой брадикардии был зарегистрирован в 8:51:47,длительностью 12с,с минимальной ЧСС,,равной 53уд/мин. Ритм включал 7ч 16мин с синусовой тахикардией.Эпизод наиболее выраженной синусовой тахикардии,преобладающий в активный период суток. Эпизод наиболее выраженной синусовой тахикардии был зарегистр. в 17:50:09,длительностью 53мин 24сек,с максимальной ЧСС,равной 174 уд/мин.Наджелудочковая (полиморфная,политопная,аберрантная) эктопическая активность (преобладающая в утренние,вечерние и ночные часы) состояла из 227 сокращений,из которых 167 относились к 16-ти группам,14 относились к предсердным куплетам,45 были одиночными ППС.,1 относилось к тиргеминии.Наджелудочковая группа максимальной продолжительности была зарегистр. в 22:04:25 и состояла из 25 сокращений,с максимальной ЧСС,равной 154 уд./мин.Наиболее быстрая наджелудочковая группа была зарегистр. в 19::56:51 и состояла из 9 сокращений,с максимальной ЧСС,равной 185 уд./мин.Максимальный интервал R - R составил 1200мс., зарегистр. в 06:01:04.Усреднённый интервал равнялся QT 358 мс за период мониторинга.Усреднённый интервал QTc (корригированный) равнялся443 мс за период мониторинга.Минимальный интервал QT за период наблюдения равнялся 243 мс,зарегистр. в 17:50:30.Минимальный интервал QTc (корригированный) за период наблюдения равнялся 381 мс, зарегистр. в 17:35:30. Процент усреднённых интервалов QTc (корригированный),продолжительностью более 450мс равнялся 37%.За период мониторирования ЭКГ значимых пауз (интервал R - R более 2500мс),дислокаций сегмента ST ишемического генеза,нарушений АВ и внутрижелудочковой проводимости на синусовом ритме не зарегестрировано. Лечение было назначено следующее: Магний Б6,афобазол,ритмокор,конкор,глицисед,также выполнять небольшие физ упражнения и через пару месяцев пройти ещё раз холтеровское мониторирование. Говорят что это всё связано с нервами и стрессами,а также связывают с ВСД(в последнее время на самом деле сильно нервничала и вот такие ощущения как перебои в сердце стала чувствовать после стрессовых ситуаций). Скажите,пожалуйста,насколько ли данный диагноз опасен для жизни,серьёзен? Излечимо ли это всё? Спасибо.

23.12.2012 23:30

Ответов: 5; Комментариев: 5

«Кардиология / Кардиолог»

Валентина
Жен., 45 лет.
Беларусь Сморгонь

Здравствуйте. По результатам холтеровского исследования зарегистрировано 3 желудочковых и 1503 наджелудочковые аритмии, из них тахикардий 5. Наибольшая частота сердечных сокращений 179 уд. мин. Также зарегистрировано 6 отклонений сегмента ST. 92 % интервалов QT выше нормы. Исследование проводилось на фоне приема препарата Конкор (0,25).Доктор сказал, что это синдром CLC, и что это врожденное.Но раньше у меня аритмий и тем более отклонений сегмента не было.Это может прогрессировать? И с чем это может быть связано?

10.01.2013 20:29

Ответов: 3; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Марина
Муж., 53 лет.
Москва

На кардиограмме минусовый ритм 92 уд/мин БЛПВ пуч. Гиса. Подскажите, что это значит? Это опасно?

18.01.2013 19:44

Ответов: 4; Комментариев: 1

«Кардиология / Кардиолог»

Оксана
Жен., 44 лет.
Россия Приморье

Здравствуйте!
Женщина 67 лет.
Месяца 3 назад стало подниматься давление, нехватка воздуха иногда. ЭКГ без патологий. Терапевтом назначена валерьяна форте и Валосердин.
Месяц назад выявлен хронический тонзилит, пробки с миндалин лор удалил, промыл 2 раза, все прошло.
Через 2 недели началась аритмия.
Днем давление 120/60, 130/65. Вечером поднимается давление 140/70, 150/75, аритмия чувствуется сильнее. Немного помогает пустырник.
Сделали суточный холтер экг.
Опасна ли такая аритмия? Лечится? Какой прогноз?
Желудочковые аритмии.
Экстрасистолы 664
Желудочковые аллоритмии.
Эпизоды тригеминии 16.
Наджелудочковые аритмии.
Экстрасистолы 15.
Наджелудочковые аллоритмии
Эпизоды бигеминии 1
Эпизоды тригеминии 1.
ЧСС за сутки/днем/ночью 72/79/57 уд/мин.
Максимальная чсс 148 уд/мин (13:35)
Минимальная чсс 47 уд/мин (8:00).
Заключение.
В течении всего времени мониторирования регистрировался синусовый ритм. Значения средненочной, среднедневной и среднесуточной чсс на уровне норматива.
Прирост чсс на физ нагрузку адекватный. В ночное время снижение чсс достаточное.
Желудочковая частая одиночная экстрасистолия в дневное время с частотой 2-3 в минуту в покое
и до 8-12 в минуту при ходьбе.
Максимальное количество желудочковых экстрасистол за один час в дневное время зарегистрировано 122.
Диагностически значимых эпизодов ишемии не выявлено.
––––––
На узи сердца. Камеры сердца не расширены. Признаки атеросклероза аорты с мелкими кальцинатами аортального кольца.
... непонятно, сократимость левого желудочка не нарушена.
Спасибо.

25.01.2013 15:06

Ответов: 2; Комментариев: 1

«Кардиология / Кардиолог»

Анна
Жен., 27 лет.
Рязань

Добрый день! Мне 27 лет, последние 3-4 месяца беспокоят одышка, головокружение, перебои сердечного ритма, потеря сознания в общественном трансорте. Расшифруйте, пожалуйста, результаты холтера: за время наблюдения регистрировался синусовый ритм с ЧСС от 53 до 168 уд. в дневные часы, ЧСС от 51-110 в ночные часы. Средняя ЧСС за сутки 84 уд. в мин, ЧСС днем 91 уд. в мин., ЧСС ночью 71 уд. в мин. Зарегистрированы следующие нарушения ритма: одиночные, монотонные, полиморфные желудочные ЭС, всего 6 за 1 сутки; одиночные парные наджелудочковые ЭС, всего 60 за 1 сутки; одиночный эпизод AV блокады 2 степени (2:1) в ночное время; паузы до 1,4 сек. всего 16 шт. только в ночное время. Неспецефичные изменения ST-T (наличие з.U). Удлинение QT интервала в течение 1 часа 26 минут.

05.02.2013 09:40

Ответов: 4; Комментариев: 0

«Кардиология / Детский кардиолог»

Ольга
Жен., 32 лет.
Россия Архангельск

Здравствуйте!
Сыну 10 лет.В 2 года перенёс левостороннюю бронхопневмонию.В 5 лет было воспаление среднего уха,лечили с хирургическим вмешательством под общим наркозом.Болел ОРВИ довольно часто в дет.саду.Спортсмен,3 года профессионально занимается дзюдо.В окт.12 перед соревнованиями ЭКГ выявило подозрение на СССУ.Чувствовал себя на тот момент не очень хорошо -периодически «кололо в сердце»,утомляемость,раздражительность,бледность.Обследовались,УЗИ сердца-норма.Диагноз кардиолога-НЦД по кардиальному типу,брадикардия,миграция водителя ритма.Пили 1 мес.пирацетам,потом 1 мес. пантогам.Сейчас снова прошли ЭКГ-тоже самое.Еще к перечисленному выше написали-нижне задний правопредсердный эктопический ритм.Рекомендации-освободить от физ-ры на 3 мес.,1мес.-пирацетам+милурокат,потом 1 мес.-пирацетам+элькар,потом 1 мес.-кудесан. Ребёнок без спорта не может.Жалоб сейчас нет,бывает бледный.Вопреки тому,что после первого обследования было освобождение от физ.нагр.-все равно он скачет,играет в футбол,я не могу заставить его сидеть на одном месте.Я не понимаю,насколько серьёзна наша ситуация???Возрастное?Кардиолог ничего мне толком не обьяснила,что это вообще такое с моим сыном.И как быть со спортом.Прошу Вашей помощи.

11.02.2013 09:18

Ответов: 1; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Алексей
Муж., 57 лет.
Россия Каменск-Уральский

1. Мужской, 57 лет
2. нет
3. нехватка кислорода, отдышка. 2 г. назад бросил курить, прибавил в весе, с этого и началась симптоматика. Был 84 кг., сейчас 96 кг. при росте 162 см.
4. работаю, вроде все в норме.
5. 12 февраля проведено ЭКГ:
- синусоидный ритм 64 удв.
- полная блокада передней ветви лнпг
6. лечение не назначалось, предстоит УЗИ
7. -
8. Прошу прокомментировать результаты проведенного ЭКГ, насколько это серьезно, какое возможно предстоит лечение?
Заранее благодарю за ответы.
С ув. Алексей

14.02.2013 16:45

Ответов: 4; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Анна
Жен., 19 лет.
Росиия Нижний Новгород

Здравствуйте. Мне 19 лет, 10 месяцев назад родила сыночка. Спустя три месяца после родов сделала холтер, так как заключение экг было: Синдром слабости синусового узла. По холтеру: Основной ритм синусовый со средней ЧСС - 104 уд/мин. На всем протяжении исследования регистировалась синусовая тахикардия. Средненочная ЧСС 102 уд/мин, среднедневная ЧСС 106 уд/мин. Максимальный ЧСС - 176 уд/мин (ходьба), минимальный ЧСС - 52 (сон).Паузы аритмии, посэкстрасистолические, постахикардические. Максимальный RR - 1,34 сек (синусовая аритмия). Зарегистрирован 1 эпизод с-а блокады
-редкие одиночные НЖЭ(44)
- 4 эпизода неустойчивой НЖТ во время прогулки 112-128-132 уд/мин общей продолжительностью 23 сек
вариабельность ритма нормальная.
Скажите насколько это серьезно, чем может обернуться в дальнейшем? И нужно ли лечить? Заранее благодарю за ответ.

19.02.2013 23:37

Ответов: 4; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Татьяна
Жен., 49 лет.
Москва

Добрый день! Спасибо за ответ. Дополнительно к вопросу 670921 от 25.02.13 сообщаю анализы крови:
Гормоны щитовидной железы: Т3 св-2,78пг/мл. Т4 св-1,26мг/дл. ТТГ-1,17мкМЕмл. АТ-ТГ-163,3 МЕ/мл. АТ-ТПО-8,03 МЕмл.
Липидный профиль- Общ холестерин-4,24 ммоль/л. ЛЛНП- 1,79 ммоль/л. ЛПВП- 2,30 ММОЛЬ/Л. тРИГЛИЦЕРИДЫ- 0,77 ММОЛЬ/Л. в-ЛП-3,0 ммоль/л. ИА-0,8ед.
Биохимия: белок-68 г/л. мочевина- 4,3 ммоль/л. креатинин-70мкмольл. билирубин-7,0ммоль/л.АЛТ-39. АСТ-40. Са++-2,43. К+-4,3. Nа+-134.
Ан. крови НВ-126г/л. Эр-3,8 млн. Ht-36/ тром.-202,0 тыс. Л-8,6 тыс. Ю-0% П/я-1% С/Я-59% Э-1% Л-30% М-9% СОЭ-7мм/ч
Ан мочи уд вес 1010,белок-нет. сахар-нет. лейк 1-2 в п з.
ПТИ-74% Сахар крови- 4,0 ммоль/л.
Давление утром 90/60, днем 124/76. Гастроэнтеролог выписывал эспумизан, дюспатолин, матилиум, децител. Все принимали. Сейчас практически не помагают. Гастроскопию делали- гастрит. Проверили кажется все, а лечение не помогает. Маленькая доза Тромбоасс связана с болью в желудочно-кишечном тракте. Кордарон -обсуждался, но назначаль не стали из-за диагноза Аутоиммунный тиреоидит, эутиреоз. Кардиолог дополнительно к Сотагексал 40мг3р/д прописал на ночь по 1 таблетке Пропанорма. Необходимо ли принимать эту дополнительную таблетку, если частота приступов не меняется и сам приступ снимается 4 табл Пропанорма. Состояние усугубляется состоянием страха перед ночью, принимает афабозол (уже приняла 60 табл.), но он пока не помогает. Чем грозит такая частота приступов или необходимо как -то приспосабливаться к этому состоянию?
вопрос 670921:
Добрый день! Моей маме 74года. Приступы аритмии в течение 3х лет( до 5 приступов в год).Последний раз находилась в стационаре с 12.01.13 по 29.01.13 Ставят диагноз кардиосклероз, пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, патогонический тип. ХСН 1 ст, 2ФК. Аутоиммунный тиреоидит, эутиреоз. Холецистэктомия 2002г. Начиная с января 13 года приступы аритмии участились до 3-4 в неделю. Начинаются с кишек, собираются газы в левом пореберье, дальше начинается «подкат» и сбивается пульс. В основном приступы начинаются ночью с 12 до 2, когда встает в туалет, прощупывает пульс, а он сбивается. Приступы снимаем Пропанормом 300-600 мг. по схеме 2табл через 2 часа, иногда пульс восстанавливается через 2 часа. Днем тоже жалуется на загазованность. Спать боится, постоянно прислушивается к процессам внутри себя. Ест очень избирательно, боится загазованности, в результате похудела на 5 кг. Провели обследования: УЗИ: Мелкая гемангиома в печени, удаленный желчный пузырь, незначительные диффузные изменения в поджелудочной железе по типу липаматоза. УЗИ щитовид. железы: единичный мелкий узел в щитовидной железе. Фиброколоноскопия: дивертикулез сигмовидной кишки без признаков воспаления. Анализ крови в норме. ЭКГ: Синусовый ритм 60 в мин. Горизонтальное направление эл осн сердца. Изменения в миокарде левого желудочка и левого предсердия. Холтер: (на фоне Сотагексал 40 мг3р/д) - ритм синусовый, ЧСС ср -60 в мин. ЧСС мак -94в мин. ЧСС мин -48 в мин -ночной сон. Пауз ритма нет. ЖЭС -нет за сутки. НЖЭС -558 за сутки. 6 периодов неустойчивой предсердной тахикардии, продолжительностью 4 сек при ЧСС 108-173 в мин. Колебание ST в норме. ЭХО_КГ- ЛП-3,6. КДР-5,1. КСР-3,3. Т мжп-1,2. Т зслж-1,2. Аорта-3,6. ФВ-65%. Атеросклеротическое уплотние стенок аорты, структур АК, фиброз створок МК. Полости сердца не расширены. Небольшая концетрическая гипертрофия миокарда ЛЖ. Глобальная сократимость удовлетв. Небольшое расслоение листков перикарда за ЗСЛЖ(до 100мл свободной жидкости). СМАД: День: АДср-114/74, АДмак- 137/105(20:00) Ночь: АДср-112/68. АДмак-144/92 (24:00)
Лечение:Раньше Пропанорм 2р/д (отказались из-за болей в желудке и кишках) С января: Сотагексал 40мг3р/д Тромбоасс 50мг вечер. Афобазол 3 р/д. Линекс 3 р/д. Энзистал 3 р/д. Количество приступов не уменьшилось. Приступы все равно снимаем Пропанормом
Вопрос: Может ли сбиваться ритм от повышенного газообразования? Что делать, если количество приступов увеличилось до 3-4 в неделю и снимаются только Пропанормом.

26.02.2013 13:02

Ответов: 3; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Ирина Игоревна
Жен., 63 лет.
Россия Москва

Добрый день!
Помогите расшифровать Холтер.
С уважением
тахикардии в активный период времени с мах. ЧСС 106 уд. в мин. 07:36 (по дневнику: домашние дела), эпизоды
синусовой брадикардии регистрировались в пассивный период с min. ЧСС 47 уд. в мин. в 05:13 (по дневнику:
сон). Среднее ЧСС за сутки 63 уд. в мин. Среднее ЧСС (день) 68 уд. в мин. Среднее ЧСС (ночь) 53 уд. в мин. За
время исследования зарегистрирована 1 желудочковая экстрасистола За время исследования
зарегистрировано 491 суправентрикулярных экстрасистол, в числе которых 11 пар суправентрикулярных
экстрасистол, 5 групп суправентрикулярных экстрасистол, 10 пробежек супровентрикулярной тахикардии с мах.
ЧСС 148 уд. в мин. (состоящей из 8 комплексов). На протяжении исследования диагностически значимых
изменений сегмента ST не выявлено.

06.03.2013 11:29

Ответов: 4; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Кирилл
Муж., 24 лет.
Россия Екатеринбург

Добрый вечер!Помогите пожалуйста с расшифровкой результатов холтера!Мучалют перебои в работе сердца. Бывает при вставании,а бывает и при сосотянии покоя лежа на диване ощущаю сбой ритма сердца. То есть изначально оно допустим бъется с ЧСС 75-80 ударов,а потом резко снижается,удары становятся сильные и редкие,постепенно нарастая и возвращаясь к обычному ритму.Бывает вообще серце бьется хаотично то быстро то медленно, ощущаю паузы в несколько секунд.При всем этом ощущения в груди то ли переливания то ли булькания и нехватка воздуха. Результат холтера:1) Одиночные желудочковые мономорфные экстрасистолы. ВСЕГО-2шт.
2) Одиночные наджелудочковые экстраситолы.Всего-4шт
3)АВ блокада 2 ст ВСЕГО 1шт.
4)Паузы более 2с с предэктопическим интервалом 2140 мсек.(обусловлена АВ бл 2 ст) Ночью 1
значимых изменений ST нет.
5) В течение суток наблюдалось удлинение корригированного QT интервала свыше 450 мсек в течение 6ч.
Опасно ли все эти зменения для жизни???

04.04.2013 13:04

Ответов: 3; Комментариев: 5

«Кардиология / Кардиолог»

Aleksey
Муж., 28 лет.
Россия Санкт-Петербург

Добрый день! Мне 27 лет. Алексей. Пол года назад холтер показал: Циркальный индекс 128%, ЧСС мин 69, макс 149, средняя 86. Это днем. Ночью: 53, 85, 67. Синусовый ритм общей длительностью 23:09:12; ЧСС от 45 до 156 (средняя 80); желудочковая экстрасистолия не обнаружена; регестрируются патологические наджелудочковые аритмии нехарактерные для здоровых лиц. Желудочковая эктопическая активность не обнаружена; паузы за счет синусовой аритмии всего 6 (с ЧСС от 43 до 54); паузы за счет неполной СА-блокады 2 степени. Всего 21; паузы за счет АВ блокады 2 степени, всего 3; паузы за счет синусовой аритмии всего 184 (ЧСС от 55 до 90); лестничная проба: толерантность к нагрузкам высокая, сердцебиение и отдышка; Динамика АД характерна для изолированной систолической артериальной гипертензии в дневные часы. ЭХО показало пролапс митрального клапана, регургитацию а ЭКГ раннюю реполяризацию.
На основании этого врач назначил Магнерот по 2 таблетки два раза в день в течении 2-ухмесяцев.
Пропил Магнерот. Две недели назад стал ощущать «замирания» в сердце, сначала несколько в день, теперь раз в 5-15 минут. Иногда подряд. Сделал повторно холтер (спустя пол года с предыдущего), он показал:
Циркальный индекс 130%; ЧСС днем средняя 90, мин: 67, макс: 174; ночью средняя 69, мин: 61, макс: 83; В течении суток ЧСС достигнута 90% от максимально возможной; Желудочковая экстрасистолия 1 градации по Ryan; регистрируются патологические наджелудочковые аритмии; Одиночные желудочковые экстрасистолы: пример аритмии с предэктопическим интервалом от 311 до 416 (в среднем 355) мсек. Всего 18 днем. Ночью нет. Одиночные наджелудочковые экстрасистолы. Всегр 3; паузы за счет АВ блокады 2 степени по типу Мобиц 2 всего 3; паузы за счет АВ блокады 2 степени всего 14; паузы за счет синусовой аритмии всего 1.
Врач назначил опять Магнерот и Калийнормин (1 табл в день 7 дней). Вопрос: подскажите пожалуйста, у меня прогресирует какое то заболевание? Чем вообще все это грозит? Заранее большое Вам спасибо!!!

17.04.2013 21:57

Ответов: 2; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Юлия
Жен., 31 лет.
Россия Воронеж

Здравствуйте!Скажите пожалуйста,корректны будут показания холтера,если у шестилетнего ребенка он сдвинулся на другое место.Когда увидели,что он не на месте- прикрепили обратно.Спасибо.

25.04.2013 21:28

Ответов: 4; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Александр
Муж., 42 лет.
Россия Санкт-Петербург

мне 41 год,в январе 2013 возник первый приступ мерцательной аритмии, длительностью около 20 часов, купирован введением кордарона. приступ спровоцирован электрическим воздействием (радиочастотная абляция нервов Люшка, лечил спину), на фоне тяжелого эмоционального срыва, связанного с работой. занимаюсь спортом, анестезиолог по професси. при 1-м холтеровском мониторировании - 350 наджелудочковых экстрасистол (через сутки купировангия пароксизма). однако через 1,5 месяца при холтеровском мониторировании число экстрасистол 1500 - 1900, все преимущественно в ночное время, по типу 3-гемении, коротких пароксизмов наджелудочковой тахикардии (зубец Р есть) на фоне бради- с PS 43-62. днем бывают 1-2 «пробежки», которые субъективно портят жизнь. на холтере пороков и признаков расширения предсердий нет. на ФГС грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, с рефлюксом. посоветовали прем антацидов наночь, нольпазу (омепразол),гевискон, а так же алапинин, который на мой взгляд оказывает положительный эффект .в целом веду здоровыйобразжизни, выпиваю нечасто, умеренно. задам некорректный вопрос: если предотвращать вышеуказанные провоцирующие факторы есть ли вероятность рецидива мерцательной аритмиия, можно ли аллапинин принимать нерегулярно, или вообще не принимать. заранее благодарен коллегам.

28.04.2013 11:54

Ответов: 4; Комментариев: 2

«Кардиология / Кардиолог»

Наталья
Жен., 49 лет.
Россия Тольятти

Здравствуйте! У меня стенакардия напряжения стабильная 3 ф кл, ПМК2с, неустойчивые параксизмы ТП. Принимаю кораксан 7,5, эгитромб и статины. Назначили Холтер, нужно ли отменять прием кораксана и , если да, то за сколько дней до прохождения обследования?

28.04.2013 19:59

Ответов: 4; Комментариев: 0

«Кардиология / Детский кардиолог»

оля
Жен., 29 лет.
Россия новомосковск

Здравствуйте!Расшифруйте пожалуйста кардиограмму ребенка 6лет.
ЧСС-89
КЭС-0
аР-0
аР,мв-3,2
PQ(корригированное),сек-0,147
QT(корригированное),сек-0,270
PQ(измеренное),сек-0,132
QT(измеренное),сек-0,329
QRS,сек-0,060
AQRS,град-90
АТ,град-12
dA,град-78
Заранее спасибо.

08.05.2013 17:18

Ответов: 1; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

ольга
Жен., 53 лет.
украина днепродзржинск

на холтере зафиксировано минимальная чсс ночью-28уд\мин,насколько это опасно?

15.05.2013 02:02

Ответов: 2; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Наталья
Жен., 25 лет.
МО

Добрый день. При холтеровском мониторировании обнаружили желудочковую аритмию 22 сокращения. Холтер вешала повторно (интервал полгода). На первом были выявлены в ночные часы фиксируется A-V блокада 1 степении один эпизод сино-атриальной блокады 2 степени 2 типа. Скажите , пожалуйста, насколько это опасно угрожает ли жизни. Есть ли какие-то ограничения в физической активности. Обязательно ли принимать антиаритмические препараты.

18.05.2013 14:13

Ответов: 3; Комментариев: 1

(Гость) Наталья 18.05.2013 22:00

Спасибо за ответы!!! Немножечко добавлю. Холтер вешала из-за продолжительной тахикардии ( на данный момент год) максимальная ЧСС 176 ударов в минуту. Всегда это сопровождается сильной отдышкой, предобморочным состоянием. Давление поднимается до 130 на 80 ( рабочее 115 на 70). И еще одна странность (для меня) кода пульс 70 -80 мне тоже плохо, а именно сильно сдавливает грудную клетку становится тяжело дышать. В интернете прочитала , что желудочковая аритмия опасна. В моем городе нет хороших врачей и в больнице обследовать не хотят. Вот и возник вопрос с этим можно жить или все же есть некие опасности. И надо срочно лечить

   

«Кардиология / Кардиолог»

Петр
Муж., 26 лет.
Питер

Здравствуйте! Что означает фраза: «желудочковая эктопическая активность состояла из 6 одиночных ПЖС»? Это из заключения обследования по Холтеру. Это опасно?

18.05.2013 14:56

Ответов: 5; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Оксана Александровна Якупова
Жен., 36 лет.
Шимановск

Здравствуйте Эдуард Романович.Моя дочь проходила холтеровский мониторинг.И в конце следует вот такая запись.Вариабельность ритма сердца повышенна.отмечаются укороченный интервал PQ,изменения конечной части желудочкрвого комплекса(сглаженный з.Т).Что это означает?Моей дочери 14 лет.

20.05.2013 11:21

Ответов: 1; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Людмила
Жен., 51 лет.
Россия Камские Поляны

Скажите, если холтер, поставленный утром в 9-00, заканчивается показаниями вечерними в 21-00, делать повторную диагностику? Врач не заметила, что нет ночных и утренних показаний. Спасибо.

24.05.2013 14:28

Ответов: 3; Комментариев: 0

«Кардиология / Детский кардиолог»

Тамила
Муж., 4 лет.
Красноярск

Здравствуйте .Моему сыну 4 года сделали холтеровское обследование вот что оно показало:ЧСС(за сутки /днем/ночью):90/99/73 уд/мин,Циркадный индекс :1,36(35%),Максимальная ЧСС:187 уд/мин,Минимальная ЧСС:63уд/мин. Заключение:За период мониторирования ЭКГ регистрировался синусовый ритм с минимальной ЧСС 63 удара в минуту (во время ночного сна ) и максимальной -187 уд/мин при физ нагрузке (бег ,прыжки).На протяжении всей записи регистрируется синусовая аритмия (больше во время сна).Пароксизмальных нарушений ритма не выявлено.Циркадный индекс -1,36-сохранен.Помогите пожалуйста расшифровать заключение и какой диагноз (если он есть) можно поставить по заключению и как его лечить (если это необходимо).Большое спасибо.

12.06.2013 10:44

Ответов: 1; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Максим
Муж., 64 лет.
Россия Москва

Здравствуйте доктор, Уважаемый Эдуард Романович!
пожалуйста скажите, насколько все плохо у моего папы с сердцем?
очень волнуемся.
врач при выписки сказал, что все плохо)))
суточное ЭКГ:
зарегестрировано:
98117 комплексов QRS, средняя ЧСС 73 уд в мин
мин ЧСС 51 уд в мин, макс ЧСС 126 уд в мин.
Желудочковые экстрасистолы 19
наджелудочковые экстрасистолы 40
аритмия блок н/ж/э - 3.
заключение: синусовый ритм, одиночные политопные желудочковые экстрасистолы, одиночные наджелудочковые экстрасистолы, одиночные блокированные предсердные экстрасистолы. вариабельность сегмента ST без значимой его депрессии.
мягкая диастолическая дисфункция. гипертензия, с недостаточным снижением АД в ночное время (сон нарушала работа монитора).
результаты ЭХО-КГ, ДКГ:
заключение: Левое предсердие несколько расширено. Толщина миокарда левого желудочка в норме. Локальных зон нарушенной сократимости миокарда левого желудочка не выявлено. Глобальная сократимость миокарда удовлетворительная. Диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа. Стенки аорты, фиброзное кольцо и створки аортального и митрального клапонов уплотнены, с кальцинозом. Митральня регустрация 1-2 степени. трикуспидальная и легочная регустрация 1 степени.
Диагноз: гипертоническая болезнь 3 степени, АГ 3 ст, ССР 4.
Заранее Благодарю Вас за ответ! Доброго Вам здоровья!

15.06.2013 09:57

Ответов: 1; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Татьяна
Жен., 42 лет.
Лесосибирск

Помогите, пожалуйста, определить серьезность заключения исследования по Холтеру, т.к. в нашем городе нет кардиолога.Повод для обращения к терапевту: слабость, усталость, низкий пульс в течении дня (42-47 уд.), в последнюю неделю появились поддавливающие боли слева в верхней части груди. Заключение ХМ таково: в течении всего времени мониторирования ритм синусовый с ЧСС от 39уд/мин до 131уд/мин. Среднедневная ЧСС 67 уд/мин. Средненочная ЧСС 49 уд/мин. Суточная вариабельность сердечного ритма не нарушена. Циркадный индекс 1.31.
Нарушения ритма представлены редкими политопными экстрасистолами. Зарегистрировано 3 желудочковых экстрасистолы, из них 1 эпизод парных. 161 суправентрикулярная ЭС, 10 эпизодов, парных и 50 пробежек наджелудочковой тахикардии. В утренние часы в течении 25 минут регистририруется синусовая тахикардия с ЧСС до 131 уд/мин с горизонтальной депрессией сегмента ST до 2мм. На ЭКГ днем раньше: признаки нарушения внутрипредсердной проводимости, нарушение процессов реполяризации миокарда переднеперегородочной области.

05.07.2013 19:54

Ответов: 2; Комментариев: 1

«Кардиология / Кардиолог»

Наталья
Жен., 27 лет.
россия Великий Новгород

мальчик 9 лет.в санатории сделали экг дали такое заключение «,выраженная синусовая аритмия,78 уд.в мин. нельзя исключить са блокаду 2 степени 1 типа».Ребёнок не жалуется,физ.нагрузки переносит хорошо.Ранее никаких проблем с сердцем не было. Подскажите ,пожалуйста,не опасно ли это и к кому нам лучше обратиться. Спасибо.

12.07.2013 13:03

Ответов: 2; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

татьяна
Жен., 24 лет.
россия воронеж

Здравствуйте уважаемые доктора! У меня диагноз ВСД, панические атаки,тяжело дышать-нехватка воздуха.Страхи до судорог,боязнь оставаться дома одна. Прошла Холтер ЭКГ,знаете и во время него были ужасные приступы на нервной почве что ,что то там будем плохо.За результатом шла на ватных не гнущихся ногах. Меня волнует заключение моего Холтера...Прошу вас уважаемые доктора расшифруйте заключение Холтера Заключение:В течении всего времени наблюдения регистрировался синусовый ритм с ЧСС от 68 до 151 уд в мин.Динамика ЧСС без особенностей.Снижение ЧСС ночью в пределах нормы.ЦИ ЧСС нормальный. Зарегистрироана 1 групповая наджелудочковая экстросистола с ЧСС 108 уд.мин Субмаксимальная ЧСС достигнута при ФН.Изменения реполяризации на высоте максимальной ЧСС -вегетометаболические.Скажите пожалуйста нужно ли мне лечение у кардиолога?на сколько страшно это заключение? и подскажите пожалуйста правильно ли я поняла ,что нарушения реполяризации происходит из за того когда ЧСС выше нормы т.е если ЧСС норма то и нарушения реполяризации тоже нет? Подскажите пожалуйста.Я очень волнуюсь. Заранее большое спасибо вам за ответ!

31.07.2013 22:32

Ответов: 3; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Алина
Жен., 27 лет.
Харьков

Помогите она шифровать значение хольерв! Уже год мучают экстрасистолы, узи сердца, Экг и гормоны щитовидки в норме так же как и ее узи! По холтеру: за время наблюдения на фоне синусового ритма определяются редкая (4) суправетрикулярная предсердная политопная экстрасистолия, в т.ч.в составе дуплета; редкая (24) желудочковая эс, в т.ч. всоставе 3 дуплета и 1триплета; значительная, больше в ночные часы, синусовая аритмия периодического типа., редко с паузами (2), отвечающими критериям СА блокады II степени. Эпизоды непароксизмальной тахикардии с Макс чсс 156 в дневные часы, максимальные интервалы R-R не более 1,44 сек на фоне утреннего урежения ритма. Состояние реполяризационного комплекса ST-T характеризуется отсутствием эпизодов с достоверными признаками неадекватности коронарного кровообращения. Вариабельность синусового ритма достаточная.вегетативный гомеостаз хар-ся уравновешенностью отделов ВНС. Риск сердечно-сосудистых осложнений средний! На сколько это опасно и эти групповые эс?

16.08.2013 19:23

Ответов: 4; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

сергей
Муж., 21 лет.
Россия Магнитогорск

мужской 21 год.прохожу комиссию для работы в полиции. ЭКГ -неполная блокада правой ножки Гиса и Брадикардия. синусовый ритм. признаков какого либо заболевания нет. занимаюсь боксом непрофессиональным. скажите. что означает данные диагнозы последствия. причины ?

27.08.2013 13:23

Ответов: 3; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Иван
Муж., 22 лет.
Россия Благовещенск

Здравствуйте! Мне 22 года. Жалобы: перебои в работе сердца, боли в области сердца за грудиной различного характера, нарушения ритма: сердце то замедляется, то ускоряется, несколько медленных ударов, а затем снова ускоренный ритм в покое (в том числе и после нагрузки, когда после быстрой ходьбы или подъема на этаж меняешь положение тела, например садишься на стул сердце сильно замедляется). Иногда ощущения при прощупывания пульса такие: два удара пауза, два удара пауза и т.д, при изменениях положения тела «сел-встал» сердце как бы подскакивает к горлу. Также иногда бывают длительные паузы при которых темнеет в глазах и пропадает пульс. Бывает невозможность полного вдоха по причине «как будто что то мешает в груди», в том числе в состоянии покоя, непереносимость физических нагрузок (при поднятии предметов средней и высокой степени тяжести и переносе их на небольшие расстояния возникает жжение за грудной клеткой которое проходит при прекращении нагрузки, при беге и ходьбе таких симптомов нет). Артериальное давление в норме. Недавно стали появляться странные приступы. Два раза был зафиксирован кратковременный подъем АД до 170 с пульсом 150 (длительность примерно 30 мин), на фоне тахикардии ощущались экстрасистолы, онемение рук (как будто ток по рукам), общая слабость, паника после появления всех указанных симптомов. Один раз приступ был зафиксирован после физической нагрузки (поднял тяжелый мешок на этаж), другой раз после еды в покое, приступ снимался так: 40 мг анаприлина, и маленькая таблетка каптоприла под язык, таблетка панангина.
Привожу данные исследований. УЗИ сердца: рост 182, вес 77 кг. ЧСС 71 уд.мин. Стандартные измерения парастернальная позиция: аорта – 33 мм, левое предсердие – 37, межжелудочковая перегородка – 10 мм, левый желудочек в диастолу – 50 мм, в систолу – 31 мм, задняя стенка левого желудочка – 10 мм, правый желудочек 25 мм, стенка правого желудочка – 4 мм, стенка легочной артерии – 22 мм; апикальная четырехкамерная позиция, стандартные измерения: левое предсердие – 36x42, правый желудочек – 32, правое предсердие – 34x44, КДО: 118 мл, КСО:37 мл, УО: 81 мл, ФВ: 68,6%. Описание исследования: аорта в восходящем отделе до 29 мм, на уровне синусов Вальсальвы – 33 мм, ФК – 22, аортальный клапан открытие: мм, 3-х створчатый, митральный клапан: ПМС пролабирует в полость ЛП на 4 мм, трикуспидальный клапан не изменен, легочный клапан без изменений, перикад свободной жидкости не выявлено, сократительная способность миокарда сохранена. Заключение: камеры сердца не расширены. Открытое овальное окно мпп-прерывистость эхосигнала 5,2 мм, при ЦДК непостоянный сброс слева направо, без признаков ЛГ. Эхоплотные включения в МЖП. Пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией 1 степени, дополнительная хорда ЛЖ. Сократительная способность ЛЖ сохранена. Данные холтера: система «кардиотехника-04» ЗАО «Инкарт», длительность наблюдения 22 часа. Динамика ЧСС: днем средняя чсс 95, мин.50, макс.164, чсс ночью средняя 55, мин.48, макс.87, при нагрузках чсс 119 сред., мин.73, макс 164. Длительность сна 4 ч. 53 мин. ЧСС в течении суток в пределах возрастной нормы. Циркадный индекс 172%. Циркадный индекс ЧСС повышен. Субмаксимальная ЧСС достигнута (82% от максимальной для данного возраста). Нарушения ритма сердца: желудочковая экстрасистолия 1 градации по Ryan, регистрируются наджелудочковые аритмии в непатологическом количестве. Желудочковая экопическая активность в пределах нормы. Анализ циркадного типа аритмий нецелесообразен из-за небольшого числа аритмий. Наблюдались следующие типы ритмов: синусовый ритм с ЧСС от 48 до 164 (средняя 86), выраженная синусовая аритмия. Длительность R-R = 1.4 сек., прирост ЧСС на нагрузки адекватный. Аритмии: одиночные мономорфные желудочковые экстрасистолы с предэктопическим интервалом 1058 мсек 1 ночью, одиночные мономорфные желудочковые экстрасистолы с предэктопическим интервалом от 471 до 553 (в среднем 502) м сек, днем 3, ночью нет., одиночные мономорфные наджелудочковые экстрасистолы с предэктопическим интервалом от 459 до 751 (в среднем 588) мсек, днем 6, ночью нет. Паузы за счет синусовой аритмии с предэктопическим интервалом от 681 до 1401, всего 242 (11 в час), Днем 235 (13 в час), ночью 7 (1 в час). лестничные пробы: выполнены 2 ФН в виде подъема по лестнице мощностью от 47 до 63 Вт. Объем работы от 1155 до 1155 кгм с ЧСС от 154 до 169, что соотв. 77-85 от максимальной для данного возраста. Субмаксимальная ЧСС достигнута. При нагрузках отмечается сердцебиение, отдышка, дискомфорт. Толерантность к нагрузке «ниже средней». В периоды сна и отдыха регистрируются признаки ваготонии. После прекращения нагрузок в утренние часы отмечено ухудшение процессов реполяризации в виде невыраженной депрессии сегмента ST симптоматического генеза. Значимых изменений QT- интревала не выявлено. Вариабельность ритма сохранена. Дата проведения мониторирования 5 июля. Спустя 2 месяца провел ЭКГ: синусовый ритм чсс 71 уд., нормокардия, Ускорена ав проводимость. Очаговый кардиосклероз нижней локализации, признаки СРРЖ. Заключения врачей такие: кардиолог - ООО, пролапс МК 1 ст, с регур. 1 ст., постмиокардичсекий кардиосклероз, невролог ВСД по смешаному типу. Настораживает чередование брадикардии и тахикардии, плюс нарушения проводимости на последнем ЭКГ и появления признаков СРРЖ которых никогда не выявляли в течении жизни, и которые не отмечены на холтере. Кроме магния мне ничего не назначили. Ставили хронический тонзиллит в детстве, также часто болел простудами. Имеется сколиоз 1 степени. Вредных привычек не имею. Занимался штангой 3 года, бросил из за проблем с сердцем. Гормоны щитовидной железы были в норме 2 года назад. В военкомате сдавал общий анализ крови, гемоглобин был в норме. В целом веду малоподвижный образ жизни, много сижу за компьютером. Вопрос: скажите пожалуйста, может ли быть кардиосклероз и другие приведенные нарушения виновниками всех моих субъективных жалоб, могут ли скрываться под этими жалобами какие либо серьезные нарушения ритма и проводимости (синдром слабости синусового узла, блокады, опасные тахиаритмии и экстрасистолии и т.д), которые не были зафиксированы на холтере, является ли СРРЖ в моем случае предвестником чего то нехорошего, т.к про этот синдром пишут много плохого. Нужны ли мне сейчас какие либо другие обследования именно сердца или можно пока успокоиться, насколько серьезно мое состояние? Какие рекомендации можете мне дать на сегодняшний день. Большое спасибо.

05.09.2013 20:45

Ответов: 2; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Евгений
Муж., 23 лет.
Россия Астрахань

Здравствуйте! С детства занимался спортом ( 5 лет -плавание и 8 лет - легкой атлетикой -бег). В 2012 г. при очередном прохождении медкомиссии поставили диагноз : нарушение ритма сердца, транзиторная AV блокада 1ст., AV блокада 2ст. (мобиц 1, мобиц 2, AV блокада 2:1), ХСНО. Насколько серьезно мое заболевание, так как сразу начали предлагать операцию по установке кардиостимулятора, лечение вообще не рассматривали. Заранее благодарен Вам!!!

09.09.2013 14:13

Ответов: 4; Комментариев: 4

(Гость) Евгений 10.09.2013 22:07

Здравствуйте! С детства занимался спортом ( 5 лет -плавание и 8 лет - легкой атлетикой -бег). В 2012 г. при очередном прохождении медкомиссии поставили диагноз : нарушение ритма сердца, транзиторная AV блокада 1ст., AV блокада 2ст. (мобиц 1, мобиц 2, AV блокада 2:1), ХСНО. Насколько серьезно мое заболевание, так как сразу начали предлагать операцию по установке кардиостимулятора, лечение вообще не рассматривали. Заранее благодарен Вам!!!

   

«Кардиология / Кардиолог»

Юлия
Жен., 35 лет.
Россия Москва

Здравствуйте, Эдуард Романович!!
Писала вам несколько дней назад:!
Мне 35 лет, рост 160см, вес 53кг, не пью, не курю.
Ранее спрашивала Вас о результатах моего ЭКГ, сегодня сняли новую ЭКГ, в заключении: ЧСС 82-88, Р 0,12, PQ 0.16, QRS 0.09, Ритм синусовый, синусовая тахикардия, нормальная ЭОС, неполная блокада правой ножки п. Гиса, нарушение процессов реполяризации в миокарде, удлинение интервала QT. Врач, которая снимала ЭКГ, сказала, что QT нарос и сейчас оч большой 0,40 при норме 0,32, в апреле был 0,36. Назначено лечение: Пантогам актив 1т/2р, Рибоксин 1т/3р, Кальций 1т на ночь, Панангин 1т/2р. Еще сказала, что если за месяц QT не уменьшится, то нужно будет сдать анализ генетический на синдром внезапной смерти.
Эдуард Романович, подскажите, пожалуйста, насколько критичен мой QT равный 0,40? Жить буду, как думаете?) Какие обследования порекомендуете еще выполнить? Лечение начинать? Нужна ли очная консультация?
кардиолога?
Заранее спасибо!
Сделала суточное мониторирование экг, результаты:
Доминирующий ритм синусовый. Эпизодически - синусовая аритмия. Средняя ЧСС 84в 1 мин. Мин. ЧСС 48 в 1 мин. Макс. ЧСС 140 в 1 мин. Зарегистрированы предсердные экстрасиситолы: всего 3, одиночные.
В 23ч 51мин зарегистрирован короткий эпизод желудочковой эктопической активности, состоящий из 3- парных желудочковых экстрасистол и пароксизма неустойчивой желудочковой тахикардии из 5-ти комплексов с ЧСС 159 в 1 мин. Все эктопические желудочковые комплексы - мономорфные. Диаагностически значимых эпизодов смещения сегмента ST не выявлено.
Врач сказал, что вместе с elkbytyysv QT (0,40) этот эпизов представляет большой риск для жизни.
Эдуард Романович, как Вы считаете, действительно ли все так плохо? купируется ли такая аритмия (а какая она?) лекарственными средствами?
Заранее спасибо за ответ!!

13.09.2013 13:03

Ответов: 2; Комментариев: 2

(Гость) Юлия 13.09.2013 22:04

Спасибо за ответ, Александр Юзефович!! выкладываю сканы по ссылке http://radikal.cc/users/YuYu

   

Смотрите, Юлия, ситуация следующая. Врачи приписывают Вам диагноз синдрома удлинения интервала QT с нарушением ритма по типу неустойчивой желудочковой тахикардии. Диагноз, скажем так, действительно серьёзный, представляющий опасность для жизни. Поэтому врач Вас не запугивает, а высказывает свои опасения, вполне оправданные, если этот диагноз достоверный.
Теперь смотрим, что на самом деле. Никакого удлинения интервала QT нет ни на одной из представленных записей ЭКГ - ни в покое, ни при суточном мониторировании. Даже без линейки видно, что интервал QT не удлинён. В протоколе мониторирования удлинение QT также не описывается, хотя этот параметр при мониторировании упоминается обязательно. Видимо, потому, что даже эпизодического удлинения QT не зафиксировано.
Теперь о том, что касается желудочковых нарушений ритма. Тахикардия с широкими комплексами QRS, которые у Вас есть, может быть в двух случаях: при желудочковой тахикардии (она представляет опасность) и при наджелудочковой тахикардии с т.н. аберрацией проведения, т.е. при нарушении проведения по одной из ножек пучка Гиса. Последняя опасности не представляет. По 3 отведениям ЭКГ провести дифференциальную диагностику очень сложно (а у вас представлены вообще почему-то 2 отведения). Нужно делать мониторирование в 12 отведениях и смотреть конкретно. Эту процедуру (холтеровское мониторирование в 12 отведениях) можно рекомендовать в такой ситуации. На то, что Ваши комплексы наджелудочковые, а не желудочковые, косвенно указыват два факта: 1) эти широкие комплексы недостаточно широкие - меньше 140 мсек; 2) перед двумя парными экстрасистолами, описанными как желудочковые, явно виден деформированный зубец Р с укорочением интервала PQ, т.е. практически точно это предсердные экстрасистолы с аберрацией.
Всё понятно? 0 Насколько я понимаю, Вас обследовали на Миклухо-Маклая. Я там знаю кое-кого и могу помочь разобраться с Вашими проблемами. Напишите в личку.

   

«Кардиология / Кардиолог»

Олег (отец)
Жен., 14 лет.
Россия Казань

Добрый день, Эдуард Романович!
девочка (дочь) 14 лет
частые ОРЗ, ангины, бронхиты
Умеренный ПМК с умеренной рег. (с 3 летнего возраста)
Ухудшения в динамике нет.
6 месяцев назад по результатам ЭКГ поставили диагноз СА блокада 2 ст. 1 типа.
Недавно сделали холтер.
мин.ЧСС 45 (в ночное время)
макс. ЧСС 184 (во время пробежки)
пауза более 1, 5 нет (0)
Мин. RR 280
Макс. RR 1448 Средняя дневная ЧСС 98
Средняя ночная ЧСС 72,
Обмороков, жалоб на одышку нет.
Общее состостояние ребенка- нормальное. Особенности развития- нет физических нагрузок, все время проводит за компьютером.
Помогите пож. Что делать, как лечить?

14.09.2013 09:09

Ответов: 1; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Светлана
Жен., 38 лет.
россия смоленск

Здраствуйте! у меня желудочковые и наджелудочковые экстраситолия ( по холтеру , делаю раз в год не больше 460 штук в день) перенашу их очень тяжело( головокружения. паника. страх) не давно прочитала в журнале . что наджелудочковые экстрасистолии являются предвестниками мерцательной аритмии.
Самой распространенной является желудочковая э. Ведет к желудочковой тахикардии, фибрилляции желудочков. Данный тип экстрасистолии опасен тем, что может привести к фатальной аритмии, которая является предшественником внезапной аритмической смерти. Скажите это так? как лечится? если от антиаритмиков еще хуже, панангин и магнерот, пропиваю курсами 2 раза в год. как установить причину этих э?

01.10.2013 21:41

Ответов: 3; Комментариев: 0

Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;

Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;

Я уверен, что чтение больными  медицинской литературы и соответствующих страниц Интернета несет огромный вред, может быть еще до конца не осознанный и не оцененный. Мешанина из частых и редких фактов без должной оценки наносит мощные психические травмы, дезориентирует больных ведет к невротизации личности и развитию психопатий.

   Экстрасистолы (Э) относятся к самым частым и самым безвредным формам аритмий сердца. У 80% здоровых людей имеются Э. Если бы то, что Вы написали про исходы в мерцательную аритмию, фибрилляцию желудочков и внезапную смерть было правдой, человечество давно вымерло бы, как динозавры.

Причину Э, как проявление повышенной функции сердечной мышцы, мы чаще всего не знаем. Применение антиаритмических препаратов, как правило, дает более тяжелые последствия, чем сами Э. Панангин и магнерот это пустышки и реальным противоаритмическим действием они не обладают. Чаще всего лечить их не нужно. Они вызывают беспокойство обычно только у людей с неврозами. Неврозы и надо лечить Начните с мягких успокаивающих средств, таких как валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 ,  капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. 

И будьте здоровы!                        

Время создания: 02 Октября 2013 02:50 :: Тип участия: Прямая специальность

«Оториноларингология / Пульмонолог»

olga
Муж., 75 лет.
saratov

Результаты рентгена отца справа в кардио.... углу округлое образование диаметром 4см исходящее из средостения
флюроография 03 числитель 3, 04 - числитель2.
Что это?
спасибо!

20.10.2013 20:21

Ответов: 2; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Ринат
Муж., 22 лет.
Казакстан Екибастуз

Здраствуйте врачи поставили мне диагноз: Наджелудочковая экстросистол желудочковая экстросистоля. С этим диагнозом врачи собирает делать операцию можно ли? Холтр заключение: мониторирование ЭКГ проведено в амбулаторных условиях в отсутствие кардиотропной терапии, длительность полезной записи 21 ч. 11 м. ритм синусовый с частыми эпизодами тахи-брадикардии и выскальзывающими суправентрикулярными комплексами, средняя ЧСС 68 уд\мин, максимальная ЧСС 114 уд\мин в 08.03, минимальная ЧСС 43 уд\мин в 02.50.
Нормальный циркадный профиль ЧСС (ЦИ=1.27)
Пауз свыше 2000 мс нет.
За период мониторирования зарегистрировано 11158 наджелудочковых экстрасистол. опасность нету?

22.11.2013 16:19

Ответов: 3; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Виктория
Жен., 35 лет.
Россия Тейково

Добрый вечер! Виктория,35.Очень часто мучает тахикардия с перебоями в сердце особенно при волнении,но иногда и даже просто так возникают.Ком в горле,страх, тревога к этому еще плюсом.Давно страдаю ВСД с 22 лет. Проходила все обследования, вроде все нормально,но переодически меня это все тревожит.У меня начинается паника.Пью валерьяну вечернюю, но не всегда помогает. От транквилизаторов мне еще хуже.Может что то посоветуете конкретно.Психологически не могу себя настроитить на нужную волну.Не могу расслабиться.

08.12.2013 19:31

Ответов: 4; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Людмила
Жен., 39 лет.
Россия Ленинск-Кузнецкий

В связи с аритмией прошла суточный мониторинг ЭКГ. Заключение врача: «в течении 24 часов регистрируется синусовый ритм с мин. и макс. ЧСС 71 и 145 уд. в мин. Средняя ЧСС днем 100 уд/мин, ночью 88 уд/мин. Наджелудочковых экстрасистол - 17078, одиночные, аллоритмия по типу бигеминии - 497 эпизодов, тригеминии - 122 эпизода, квадригеминии - 76 эпизода. Желудочковых экстрасистол - не выявлено. Пауз более 2000 мс - нет. Диагностически значимой элевации/депрессии сегмента ST - не выявлено. Циркадный индекс - 1,1 (ригидный циркадный профиль ритма). Продолжительность интервала PQ - 134-161 мсек. Продолжительность интервала QT при макс. ЧСС 290 мсек, при мин. ЧСС - 377 мсек.» Мне 39, около 2 месяцев беспокоят отдышка, иногда - неприятное ощущение замирания в области сердца, онемение рук. Беременность 32 недели. Требуется ли мне какое-либо лечение именно по данному заключению? Ранее ставили диагноз «ВСД», лечения не проходила, месяц принимаю магний В6. УЗИ сердца - все в норме. В городе на консультацию к кардиологу смогу попасть по записи только через месяц, очень беспокоюсь. С уважением.

16.12.2013 11:49

Ответов: 2; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Александр
Муж., 22 лет.
Чернигов

Всего эпизодов ишемии
1 кан элевация st 1ч 44 мин депрессия st 0 норм st 92.70 %
2 кан элевация st 0 мин депрессия st 0 норм st 100 %
3 кан элевация st 6ч 16 мин депрессия st 0 норм st 73.6 %
6 суправентикулярных сокращений систолических
эпизоды st
максимум депрессии st -1.06мм в 8:39 на 2 канале. Максимум st-элевации 3.43мм в 11:34 на 3 канале
результаты qt
макс qt интервал 416мс в 00:22, макс qt с 500мс в 18:37. Минимальный QT интервал212 мс в 09:58, мин QT интервал 303 мс в 09:59
Заключение:
ритм синусовый, синус. дыхательная аритмия со средн. ЧСС 74 в мин (макс 139 в мин при физнагрузке, мин 45 во время сна). 6 еденичных св экстрасистол. Блокад, пауз, коронарных событий не обнаружено. синдром ранней реполяризации желудочков.
Есть ли ишемия? и чем опасна ранняя реполяризация жел. Спасибо)

23.12.2013 22:49

Ответов: 4; Комментариев: 0

«Кардиология / Детский кардиолог»

Оксана
Жен., 35 лет.
Бурятия п.Таксимо

Здравствуйте! Сыну 10 лет. На ЭКГ выраженная синусовая аритмия, неполная блокада правой ветви п.Гиса, изменения зубца Т, возможна ишемия передней стенки,вольтажные критерии ГЛЖ; Жел. ритм 69 уд/мин,PR инт. 124 мс, QRS длит. 86мс, QT/QTc инт 404/423 мс, P/QRS/T ось 6/9/47, RV5/SV1 амп. 4.450/ 0.810 мВ, RV5+SV1 амп. 5 260 мВ. По результатам УЗИ синусовая аритмия, аортальная регургитация 1 ст. Скажите пожалуйста, насколько это серьезно? Связано ли с подростковым периодом, может ли пройти со временем? Какие последствия могут быть? Лечения никакого не назначено, в нашем поселке нет кардиолога, поехать на обследование сможем только летом. Спасибо!

26.12.2013 04:02

Ответов: 1; Комментариев: 0

Источник: http://www.consmed.ru/kardiolog/view/389323

 


  Просмотров: 509 Автор:  Busiita__nn   

Поделиться:

V G F T O

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:

 


Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите код: *
Похожи ли боли при овуляции на спазмы в кишечнике