Боль в анальном отверстии после родов

  Лекарственные травы для восстановления после геморрогического инсульта   22  

  Раздел: Близорукость    

 
     
 

СПОСОБ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА У ДЕТЕЙ

Патент Российской Федерации

Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, а именно в гастроэнтерологии для оценки протеолитической активности желудочного сока у детей. У ребенка, родившегося от матери, у которой беременность протекала с симптомом "изжога беременных", констатируют наследственно повышенные свойства желудочного сока, а у ребенка, родившегося от матери, у которой беременность протекала без симптома "изжога беременных", определяют протеолитическую активность уропепсиногена (ПАУ) и при значении ПАУ, большем 5 условных оптических единиц, протеолитическую активность желудочного сока оценивают как повышенную. Способ позволяет увеличить точность диагностики протеолитических свойств желудочного сока у детей.

Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

Номер патента: 2157526
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 95121680/14
Дата подачи заявки: 19.12.1995
Дата публикации: 10.10.2000
Заявитель(и): Бандурина Татьяна Юрьевна
Автор(ы): Бандурина Т.Ю.
Патентообладатель(и): Бандурина Татьяна Юрьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к гастроэнтерологии, и может быть использовано в поликлиниках, стационарах, специализированных гастроэнтерологических центрах.
Известен "Способ оценки протеолитической активности желудочного сока у детей", (регистрационный номер патентной заявки N 95106028), согласно которому возможно суждение о кислотно-пептической активности желудочного сока у ребенка по оценке течения беременности у его матери. Ребенка, родившегося от беременности, протекавшей с "изжогой беременных", учитывают как имеющего повышенную протеолитическую активность желудочного сока в возрасте после 7-10 лет. Существенным преимуществом данного способа являются отказ от необходимости применения трудоемких и плохопереносимых методов, связанных с применением желудочного зонда, а также отказ от необходимости использования материалов и оборудования. Недостатком данного способа является то, что он выявляет не все случаи повышенной кислотно-пептической активности желудочного сока у ребенка, а только примерно в 50% случаев.
Известен "Метод оценки протеолитической активности желудочного сока у детей" (регистрационный номер патентной заявки будет сообщен дополнительно). Выявленная положительная коррелятивная связь между показателями интрагастрального протеолиза и протеолитической активности желудочного сока (коэффициент корреляции - 0,81) позволяет составить представление о секреторной функции желудка по показателям протеолитической активности уропепсиногена (ПАУ). Биохимический метод основан на свойстве пепсина отщеплять тирозин и триптофан от белковой молекулы и предусматривает определение активности пепсина в утренней порции мочи. Преимуществом данного метода является отказ от необходимости применения трудоемких и плохопереносимых методов, связанных с применением желудочного зонда, а также его высокая точность. Метод выявляет бимодальность распределения показателей ПАУ в популяции, что свидетельствует о генетической детерминированности данного признака.
Последовательное применение указанных "Способа" и "Метода" позволяет адекватно оценить состояние ферментообразующей функции желудка у ребенка, избавляет от необходимости применения трудоемких и плохопереносимых методов. Кроме того, последовательное применение "Способа" и "Метода" дает значительный экономический эффект.
Существенными признаками, отличающими предлагаемый объект изобретения от существующих прототипов, являются:
1) Последовательное применение "Способа..." и "Метода оценки протеолитической активности желудочного сока"
2) Отказ от необходимости применения трудоемких и плохопереносимых процедур, связанных с применением желудочного зонда.
Таким образом, предлагаемый объект изобретения соответствует требованиям, предъявляемым по критериям "существенные отличия". До настоящего времени для оценки протеолитической активности желудочного сока использовались только инструментальные методы. Анамнестические данные, в частности, оценка течения беременности, а также биохимический метод определения ПАУ с точки зрения констатации у ребенка повышенных протеолитических свойств желудочного сока не использовались. Предлагаемый "Алгоритм" позволяет просто и эффективно оценить ферментообразующую функцию желудка у ребенка, не прибегая к травмирующим ребенка процедурам и использованию дорогостоящей аппаратуры.
Таким образом, заявляемый объект изобретения соответствует требованиям, предъявляемым к изобретениям по критерию "новизна".
Методика осуществления способа.
1. Уточняют у матери обследуемого ребенка, отмечала ли она "изжогу беременных". Ребенка, родившегося от беременности, протекавшей с "изжогой беременных", учитывают как имеющего повышенную протеолитическую активность желудочного сока (в дальнейшем обследовании на предмет оценки протеолитических свойств желудочного сока данный ребенок не нуждается).
2. У ребенка, родившегося от беременности, протекавшей без "изжоги беременных", определяют ПАУ. Значения ПАУ, относящиеся к второй моде и антимоде, оценивают как повышенные, что свидетельствует о повышенных протеолитических свойствах желудочного сока.
3. Если значения ПАУ ребенка относятся к первой моде, а у родственников 1-й степени родства имеются повышенные значения ПАУ, следовательно, ребенок не унаследовал повышенные протеолитические свойства желудочного сока.
Доказательства получения положительного эффекта.
Установлено, что все дети, родившиеся от беременности, протекавшей с "изжогой беременных", в возрасте 7-14 лет имели показатели интрагастрального протеолиза более 2 мм и ПИ больше 35 ед., которые оцениваются как повышенные. Таким образом, появление симптома "изжога во время беременности" свидетельствует о том, что у ребенка в последующем будут определяться повышенные значения интрагастральной протеолитической активности желудочного сока. Однако симптом не имеет обратного значения, т.е. не все дети, родившиеся от беременности, протекавшей без "изжоги беременных", выявляют нормальные значения интрагастральной протеолитической активности. Поэтому к таким детям следует применять "Метод оценки протеолитической активности желудочного сока у детей", который дает надежную корреляцию показателей ПАУ с показателями интрагастрального протеолиза.
Таким образом, применение "Алгоритма" для детей, имеющих боли в верхней половине живота, позволяет проводить дифференциальную диагностику с заболеваниями гастродуоденальной зоны, не имеющих патогенетической связи с повышением кислотно-пептической функции.
Примеры осуществления способа.
1. Больная Женя А., 9 лет, и.б. N 643, поступила в детскую городскую больницу N 3 6 июня 1994 года, диагноз при поступлении: функциональное расстройство желудка.
В течение полугода ребенка беспокоили боли в верхней половине живота, преимущественно натощак, горечь во рту, изредка бывала изжога. Родилась от беременности, протекавшей с "изжогой беременных" и токсикозом 2-й половины. Отец здоров. Мать, 29 лет, страдает хроническим гастродуоденитом с 15 лет. Дед по линии матери болен дуоденальной язвой.
Наличие в анамнезе симптома "изжога во время беременности" свидетельствует о том, что ребенок унаследовал повышенные протеолитические свойства желудочного сока. В дальнейшем исследовании секреторной функции желудка не нуждается.
При фиброгастродуоденоскопии выявлен очаговый гастродуоденит, дуоденогастральный рефлюкс 1-2 степени.
Даны комплексные рекомендации: режим, диетотерапия, применение антацидов.
2. Больной Костя И. 12 лет, и.б. N 812, поступил в детскую городскую больницу N 3 с диагнозом хронический гастродуоденит 8 декабря 1993 года.
В течение года ребенка беспокоили боли в животе, слабо связанные с приемом пищи, потеря аппетита, недостаточное питание. Наследственность отягощена - отец страдает язвенной болезнью. Мать считает себя здоровой. Ребенок родился от нормально протекавшей беременности. Отсутствие указаний на "изжогу беременных" требует определения ПАУ, по возможности, всем кровным родственникам 1-й степени родства.
Костя И. -ПАУ-4 у.о.е. (условные оптические единицы) - нормальная,
Мать - ПАУ-5 у.о.е. - нормальная,
Отец - ПАУ- 11 у.o.е. - повышенная.
Таким образом. Костя не унаследовал повышенную протеолитическую активность от отца.
При обследовании в кале обнаружены цисты лямблий в большом количестве. Проведен курс лечения трихополом. Боли в животе, полностью исчезли, ребенок начал прибавлять в весе. Контрольный осмотр через 6 месяцев показал, что ребенок здоров.
В данном случае применение алгоритма позволило исключить заболевание, связанное с повышением кислотно-пептической активности у ребенка, несмотря на наследственную отягощенность.
Формула изобретения: Способ оценки протеолитической активности желудочного сока у детей путем определения протеолитической активности желудочного сока (ПАУ), отличающийся тем, что у ребенка, родившегося от матери, у которой беременность протекала с симптомом "изжога беременных", констатируют наследственно повышенные протеолитические свойства желудочного сока, а у ребенка, родившегося от матери, у которой беременность протекала без симптома "изжога беременных", определяют ПАУ и при значении ПАУ больше 5 условных оптических единиц протеолитическую активность желудочного сока оценивают как повышенную.

Источник: http://ru-patent.info/21/55-59/2157526.html

 


  Просмотров: 1512 Автор:  Postitlord   

Поделиться:

V G F T O

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:

 


Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите код: *
Гипертонус матки при беременности по передней стенке