Мрт-картина артрита сустава на фоне выраженных дегенеративных измененийпо типу артроза 3-й степени

  Стенозирующий лигаментит операция видео   20  

  Раздел: Пилинг    

 
     
 

В структуре заболеваний сухожильно­связочного аппарата кисти и предплечья дистрофическая патология соединительнотканных структур занимает одно из первых мест (Финешин А.И., 2006). Обращает на себя внимание, что количество больных со стенозирующим лигаментитом пальцев кисти неуклонно увеличивается и достигает 6–8 % среди всех заболеваний кисти (Еськин Н.А., 2004). Многочисленную группу среди этих пациентов составляют дети. Анализ результатов проведенных исследований и научных публикаций, посвященных различным аспектам данной патологии, показал, что остается нерешенным вопрос выбора метода лечения — консервативного (массаж, редрессации, фиксирующие повязки, физио­ и медикаментозная терапия) или оперативного.

Цель исследования: совершенствование диагностики и лечения пациентов детского возраста со стенозирующими лигаментитами пальцев кисти с применением современных медицинских технологий, выработка оптимальной тактики лечения.

Материалы и методы

В клинике микрохирургии и восстановительного лечения последствий травм ДонНМУ им. М. Горького с 2007 по 2011 год по поводу стенозирующего лигаментита первого пальца кисти на стационарном лечении находилось 43 ребенка в возрасте от 7 месяцев до 4 лет. При этом заболевание первого пальца на одной кисти было у 37 (86,05 %) пациентов, а у 6 (13,95 %) процесс был двусторонним.

Все пациенты были разделены нами на 2 группы. Основную группу составили 20 пациентов, которые до поступления в клинику не получали никакого лечения. В контрольную группу были включены 13 пациентов, получавших до поступления в клинику консервативное лечение в виде массажа, редрессаций, фиксирующих повязок, физиотерапии на протяжении 1–1,5 месяца.

Результаты и обсуждение

При опросе родителей мы обращали внимание на длительность и течение болезни, сроки и способы лечения, сопутствующие заболевания ребенка. Путем осмотра и пальпации кисти оценивалось состояние кожных покровов, выявлялось наличие трофических расстройств, деформаций и контрактур. Отмечено, что родители пациентов в большинстве случаев обращаются за медицинской помощью при появлении у ребенка стойкой контрактуры пальца. При длительном процессе в ряде случаев имело место отставание 1­го пальца в росте.

Для верификации клинического диагноза всем пациентам проводилось ультразвуковое исследование с использованием линейного высокочастотного датчика. Основными преимуществами данного метода медицинской визуализации являются неинвазивность, высокая информативность при оценке состояния мягкотканных структур, возможность проведения исследования в режиме реального времени. Ультразвуковое сканирование проводили в продольной и поперечной плоскостях на уровне пястно­фалангового сустава с перемещением датчика в дистальном и проксимальном направлениях. Оценивали форму, размеры, структуру и эхоплотность сухожилия сгибателя пальца и кольцевидной связки, состояние окружающих тканей. С целью выявления нарушения скольжения сухожилия проводили динамическое исследование в режиме реального времени. У всех пациентов со стенозирующим лигаментитом отмечено повышение эхогенности и утолщение кольцевидной связки, нарушение нормального скольжения сухожилия с признаками его блокады. При сравнительном анализе результатов сонографического обследования больных основной и контрольной групп было установлено, что у детей после редрессирующих манипуляций визуализировались признаки развития рубцово­спаечного процесса: снижалась четкость контуров сухожилия, нарушалась его дифференцированная волокнистая структура, наблюдались участки гипо­ и гиперэхогенности, появлялись дополнительные эхоструктуры в окружающих тканях. Указанные нарушения могут быть расценены как следствие повторяющейся микротравматизации сухожильно­связочного аппарата при попытках насильственного устранения контрактуры в межфаланговом суставе первого пальца кисти.

В клинике всем пациентам была выполнена операция — лигаментотомия кольцевидной связки. Хирургическое вмешательство проводили только под общим обезболиванием.

Доступ осуществляли в области пястно­фалангового сустава через разрез до 1 см, в проекции кольцевидной связки. Подкожную клетчатку и ладонный апоневроз рассекали и разводили. После разведения краев раны кожными крючками в ране выделяли сухожилия сгибателя пальца, поднимали их сухожильным крючком. Кольцевидную связку пересекали в продольном направлении с обязательным иссечением лентовидного фрагмента шириной не менее трети видимой части связки. Во время операции достигали полной мобилизации сухожилия и восстановления нормальной подвижности в межфаланговом суставе. Швы монофиламентной нитью накладывали только на кожу.

Иммобилизацию пальца в раннем послеоперационном периоде проводили в среднефизиологическом положении с использованием мягкой повязки (ватно­марлевый шар). Швы снимали на 10–12­е сутки после операции.

Необходимость в назначении физиофункционального лечения у пациентов основной группы отсутствовала, так как к моменту выписки наблюдалось полное восстановление движений пальцами кисти. В контрольной группе восстановительный период протекал дольше, в среднем до 10 дней, и требовал применения дополнительного физиофункционального лечения. У всех пациентов после оперативного лечения отмечен хороший анатомо­функциональный результат.

Иссеченный во время операции фрагмент кольцевидной связки подвергали гистологическому исследованию. Типичной картиной препаратов при стенозирующем лигаментите было наличие плотной волокнистой ткани с очагами лимфоидной крупноклеточной инфильтрации и пролиферации фибробластов, особенно у пациентов контрольной группы. При сравнительном анализе результатов гистологического исследования отмечено, что у пациентов основной группы степень выраженности дистрофических изменений в кольцевидной связке была меньше.

Выводы

Учитывая данные анамнеза заболевания, результаты осмотра, сонографического и патогистологического исследования, особенности течения послеоперационного периода, можно сделать следующие выводы:

— существующие методики консервативного лечения детей со стенозирующими лигаментитами пальцев кисти характеризуются недостаточной эффективностью. Попытки устранения сгибательно­разгибательной контрактуры в межфаланговом суставе первого пальца кисти путем проведения редрессаций способствуют прогрессированию дистрофического процесса и сопровождаются развитием рубцово­спаечных изменений сухожильно­связочного аппарата пальцев кисти;

— методом выбора при стенозирующем лигаментите у детей является оперативное лечение — лигаментотомия, при выполнении которой обязательным элементом является иссечение части кольцевидной связки. Использование данной методики лечения позволяет получить отличные результаты в 100 % случаев.

Практическое использование результатов проведенного исследования будет способствовать улучшению результатов лечения детей со стенозирующими лигаментитами пальцев кисти.

Источник: http://www.mif-ua.com/archive/article/34212

 


  Просмотров: 2600 Автор:  Cmeinck   

Поделиться:

V G F T O

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:

 


Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите код: *
История болезни хронический гепатит а