Как снять болевой синдром поясницы

  Как обозначают результат биопсии кишечника   14  

  Раздел: Сколеоз    

 
     
 

[13-023] Антитела к Sacchаromyces cerevisiae (ASCA), IgG и IgA

Специфические иммуноглобулины к полисахаридам клеточной стенки дрожжевых грибов S. cerevisae, увеличение количества которых в крови характерно для воспалительных заболеваний кишечника.

Синонимы русские

Иммуноглобулины классов G и А к сахаромицетам. ASCA-антитела.

Синонимы английские

Anti-Sacchаromyces cerevisiae antibodies (ASCA), IgG and IgA, S. cerevisiae antibody, ASCA Abs.

Метод исследования

Непрямая реакция иммунофлюоресценции.

Единицы измерения

Ед./мл (единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для анализа?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до анализа.

Общая информация об исследовании

Болезнь Крона (БК) и неспецифический язвенный колит (НЯК) являются наиболее распространенными формами воспалительных заболеваний кишечника. Причины их развития неизвестны и, вероятно, связаны с генетической предрасположенностью, вирусными инфекциями и/или с факторами окружающей среды. Большинство воспалительных заболеваний кишечника регистрируется в возрасте 15-35 лет и повышает риск развития рака кишечника.

При НЯК первые изменения слизистой возникают в прямой кишке с постепенным распространением к ближайшим тканям, обычно страдает толстый кишечник и редко терминальный отдел подвздошной кишки.

При БК гранулематозное воспаление затрагивает более глубокие слои тканей и может возникнуть в любом участке желудочно-кишечного тракта. Для заболевания характерно поражение дистального отдела подвздошной кишки с развитием терминального илеита. Воспаленные и здоровые участки слизистой нередко чередуются. При осложненном течении болезни Крона возникают фистулы, язвы, кишечная непроходимость, тяжелые кровотечения и анемии.

Хотя симптомы НЯК и БК схожи – учащенный стул с кровью, боль в животе, лихорадка, нарушение пищеварения – данные заболевания отличаются вероятными осложнениями и должны лечиться по-разному. В связи с этим, чтобы назначить максимально эффективную терапию, важно точно поставить диагноз. В 10-15 % случаев БК и НЯК сложно отличить на основании клинических данных, результатов рентгенологического исследования и эндоскопии кишечника.

Для дифференциальной диагностики БК и НЯК используют несколько серологических маркеров. Основными являются перинуклеарные антинейтрофильные цитоплазматические антитела (pANCA) и антитела к сахаромицетам (ASCA).

Sacchаromyces cerevisiae – одноклеточные дрожжевые грибы, более известные как пекарские дрожжи. Появление антител к структурному участку маннана – полисахарида клеточной стенки этих грибов – характерно для болезни Крона. В связи с нарушением толерантности организма к антигенам пищи развивается иммунный ответ на антигены пищи и антигены микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Появление ASCA может объясняться перекрестной реакцией с другим дрожжевым грибком Candida albicans, который нередко обнаруживается в избыточном количестве у больных воспалительными заболеваниями кишечника. Специфичность определения ASCA для болезни Крона составляет 97 %. Антитела появляются и к другим представителям нормобиоты кишечника, например к кишечной палочке, но положительный результат выявляется только в 20 % случаев болезни, что неэффективно для диагностики.

Антитела ASCA класса IgG определяются у 80 % пациентов с болезнью Крона и только у 20 % больных с НЯК. Антитела ASCA класса IgA положительны в 35 % случаев болезни Крона и обнаруживаются менее чем у 1 % пациентов с НЯК.

У болезни Крона, которая сопровождается повышенным содержанием ASCA в крови, более тяжелое течение с осложнениями, но они лучше отвечают на терапию блокаторами фактора некроза опухоли-альфа. Пациенты с положительными ASCA-антителами требуют более активных лечебных мероприятий.

У близких родственников пациента с болезнью Крона иногда выявляются положительные антитела ASCA, что связано с повышенным риском развития у них воспалительных заболеваний кишечника.

Анализ обычно применяется как дополнительный диагностический метод для обследования пациентов с болезнью Крона, но иногда его используют в комплексном обследовании детей с подозрением на воспалительное заболевание кишечника без выполнения инвазивных процедур.

Для чего используется анализ?

  • Для дифференциальной диагностики болезни Крона и неспецифического язвенного колита.
  • Чтобы спрогнозировать течение болезни Крона.

Когда назначается анализ?

  • При симптомах воспалительного заболевания кишечника (диарея с кровью, потеря массы тела, лихорадка при отсутствии инфекционных возбудителей).
  • При крови в стуле и признаках аутоиммунного процесса у пациента.
  • При обследовании близких родственников пациента с воспалительным заболеванием кишечника.

Что означают результаты?

Референсные значения

Результат: отрицательно.

Концентрация IgG: 0 - 20 ед./мл.

Причины положительного результата:

  • болезнь Крона (60-80 %);
  • неспецифический язвенный колит (около 5-10 % случаев);
  • болезнь Бехчета (системный васкулит с афтозным стоматитом, увеитом и язвами гениталий) – повышение ASCA отмечается при поражении желудочно-кишечного тракта.

Что может влиять на результат?

Неправильное взятие и хранение биоматериала, разрушение эритроцитов в пробе крови или ее загрязнение.

Важные замечания

  • Для дифференциальной диагностики воспалительных заболеваний кишечника анализ должен быть назначен одновременно с определением антител к цитоплазме нейтрофилов (pANCA). Окончательный диагноз – "болезнь Крона" или "неспецифический язвенный колит" может быть поставлен только после комплексного обследования с учетом результатов лабораторных анализов, рентгенологического и эндоскопического исследования, исследования материала биопсии.
  • Отрицательные результаты ASCA не исключают наличие болезни Крона и тяжелого течения заболевания.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, терапевт, педиатр, ревматолог.

Литература

  1. Кишкун А. А. Иммунологические и серологические исследования в клинической практике. – М.: ООО МИА, 2006. – с. 230-232.
  2. Harrison's Principles of Internal Medicine. 16th ed. NY: McGraw-Hill; 2005: 2607 p.

Источник: http://www.helix.ru/kb/item/13-023

 


  Просмотров: 1183 Автор:  Алян   

Поделиться:

V G F T O

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:

 


Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите код: *
Головні болі при зміні погоди