Ванночка для мытья головы лежачим больным

  Язвенный колит и мёд   8  

  Раздел: Близорукость    

 
     
 

Неспецифический язвенный колит – распространённое язвенное поражение слизистой оболочки толстой кишки, начиная с прямой, с затяжным течением.

 

Причина данного заболевания достоверно неясна. Есть основания считать его аутоиммунным процессом, который сопровождается токсико-аллергическими и банальными инфекционными поражениями.

Патологическая анатомия неспецифического язвенного колита

 

Отёчность слизистой оболочки и подслизистого слоя, мелкие эрозии и язвы, нередко сливающиеся в обширные поля, лейкоцитарная инфильтрация вплоть до мышечного слоя и серозной оболочки в остром периоде болезни. Такие изменения чаще возникают сначала в прямом и дистальном отделе сигмовидной кишки (проктосигмоидит), а затем распространяются на сигмовидную и нисходящую (левосторонний колит) и частот захватывают всю толстую кишку (тотальный колит).

 

Тяжёлыми местными осложнениями острой формы колита являются острая токсическая дилатация обычно поперечно-ободочной кишки (резкое вздутие кишки с растяжением и истончением стенки) и происходящее на этом фоне или самостоятельно прободение стенки с развитием гнойников (прикрытая перфорация) или разлитого перитонита. Часто перфорации бывают множественными.

 

При хроническом рецидивирующем течении воспалительная инфильтрация стенки и язвенные поражения могут иметь разную выраженность на различных участках и сочетаться с регенерацией (образование множества выростов и островков слизистой оболочки, выступающих в просвет кишки - псевдополипы). Местами обнаруживаются или чёткообразные суживания кишки. Характерны дистрофические изменения паренхиматозных органов и септикопиемические очаги.

Симптомы неспецифического язвенного колита

 

Симптомы неспецифического язвенного колита разнообразны. Вначале обычно появляется жидкий стул с примесью слизи и крови, общая слабость. Понос может прогрессировать (до 20-30 раз в сутки) и приводить к обезвоживанию, истощению, резкому малокровию, нарушению электролитного обмена с судорожным синдромом. Повышается температура тела, нарастает выраженный воспалительный сдвиг в анализах крови. Могут возникать явления раздражения брюшины, вздутие живота (острая токсическая дилатация кишки), системные поражения (пиодермия, узловая эритема, кератит, артрит и пр.).

Различают молниеносную, острую и хроническую рецидивирующую формы течения заболевания. Молниеносная продолжается несколько дней и часто заканчивается смертью из-за развития осложнений (перфорация, кровотечение, токсическая дилатация). Острая и хроническая рецидивирующая формы могут различаться по тяжести проявлений и сопровождаться различными местными и системными осложнениями. Последние бывают опасными для жизни (перитонит, септикопиемия, глубокая анемия и дистрофия). Другие, менее выраженные, осложнения самостоятельно или под влиянием лечения могут исчезать, а заболевание переходит в фазу ремиссии с большой вероятностью обострения под влиянием стрессовых ситуаций или весенне-осенние периоды года.

Диагностика неспецифического язвенного колита

 

Решающее значение для диагноза имеет ректороманоскопия, при которой на фоне отёка слизистой оболочки и отсутствия сосудистого рисунка определяется контактная кровоточивость, поверхность слизистой шероховатая, видны эрозии и язвы, сливающиеся между собой. Иногда выявляются псевдополипы.

 

При рентгенологическом исследовании с бариевой клизмой отмечается сужение просвета, сглаживание или отсутствие гаустрации (кишка принимает форму «водопроводной трубы»), не чёткость или удвоение контуров, образование спикулоподобных выпячиваний и пр. При острых формах болезни бариевая клизма может привести к ещё большему обострению, спровоцировать острую дилатацию и перфорацию, которые выявляются при обзорном рентгенологическом исследовании.

Лечение неспецифического язвенного колита

 

Комплексное, направленное на компенсацию обменных процессов, лечение осложнений и повышение регенераторных процессов в толстой кишке.

 

Рекомендуется постельный режим, высококалорийная, механически и химически щадящая диета, парентеральное введение жидкости, растворов электролитов, белков и глюкозы, переливания крови. Также применяются антибиотики широкого спектра действия для профилактики и лечения гнойных осложнений. Внутрь назначают салофальк. Нередко решающее значение в лечении неспецифического язвенного колита и его тяжёлых острых и хронических форм приобретает гормонотерапия (преднизолон, гидрокортизон, дексаметазон) в сочетании с салофальком или без него.

Хирургическое лечение показано при тяжёлых, опасных для жизни осложнениях (перфорация, профузное кишечное кровотечение, острая токсическая дилатация) и при неэффективности комплексного консервативного лечения.

Прогноз лечения колита

 

Прогноз лечения колита определяется в зависимости от тяжести заболевания, возникновения осложнений и результативности комплексной терапии.

 

Большая склонность к хроническому рецидивирующему течению с частыми обострениями заболевания даже при длительном настойчивом лечении определяет значительную частоту инвалидизации больных. Хирургическое лечение значительно снижает остроту проявлений заболевания, устраняет возможность опасных осложнений, но сопровождается удалением большей части толстой кишки и тем определяет относительно малые возможности медицинской и социальной реабилитации таких больных.

Источник: http://taurasmed.com/iazvennii-kolit

 


  Просмотров: 370 Автор:  Yourblackflag   

Поделиться:

V G F T O

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:

 


Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите код: *
Чем грозит разрушение сердечных клапанов